注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

为什么说道德一定是个人的选择  

2010-09-12 11:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

         道德是一个让很多自称自由主义者的人落下去的陷阱。很多声称遵奉个人主义原则的人,都同时声称存在“社会道德”,认为人们对不遵奉这种“社会道德”的人进行批评、攻击和侮辱是正确的。这种观点和他们声称遵奉的自由主义是自相矛盾的。

       请注意,在这里,我并没有说那些人没有批评的权利。从言论自由的角度,批评的权利当然有,但这并不等于他们的批评就是对的。实际上他们站在自认为的道德高点对别人进行批评,显然是批评错了。

       为什么?因为道德一定是个人的选择。你所认为的道德,未必是别人所认为的道德。

        举个简单的例子,你认为婚前守贞是道德的,但在美国,多数中学生认为在中学毕业之前还是处女处男是耻辱。你认为谁更道德呢?

再举个例子,在中国古代,女人缠足被绝大多数人认为是道德的。如果有一个女人选择不缠足,她于是遭到了全国人民的愤怒声讨和谩骂。这种情况,你会认为这种站在“社会道德”的制高点进行的“正气凛然”的声讨是正确的吗?

举第三个例子,在19世纪的印度,寡妇为死去的丈夫殉葬被大多数人认为是必须遵守的道德。如果一个寡妇不愿意为丈夫殉葬,那么她就会遭到全国人民的辱骂。 你会认为这种辱骂是正确的吗?

康德说:没有自由就没有道德。自由是道德的前提。

道德一定是个人的选择。正常社会,价值观是多元的,每个人都有权选择自认为是善的道德而遵循。我们可以说,在统计学意义上选择某种道德的人比较多,但不能说有什么“社会道德”。这就好比选择吃麦当劳的人比较多,但不能说麦当劳就是“社会食品”。

另外,说道德一定是个人的选择,还因为为选择某种道德付出代价的一定是其本人。你选择某种价值观和道德观,就可能因为与那些不同意你的价值观和道德观的人疏远,从而失去与他们交往所带来的利益。这种代价不可能由别人来承担,而只能由你自己来承担。举个例子,你开一家餐馆,声称不允许妓女进来吃饭,那么你就会失去这部分生意,同时,你也可能失去那些对你的道德观反感的人的生意。你奉行不和妓女做生意的道德观,失去的生意就是你付出的代价,这个代价别人是无法为你承担的。正因为此,别人对你的道德观的指责就毫无道理。

道德是拿来律己的,而不是律人的。选择什么样的道德,是个人的权利,别人无权指责。那些拿“社会道德”来要求别人的,自己不用承担代价,而只是在谴责别人的过程中满足自己的道德优越感而已。

那么,这个社会没有底线了吗?有。底线就是你的个人选择不要侵犯到别人的权利和自由。这就应该是正常社会的底线。而这部分底线是通过法律来规范的(这里所说的法律,不是指政府随意设立的法规,而是指人类社会自发演进所形成的自然法。政府设立的恶法不能称为法律。)那就不属于道德的范畴了。

 

  评论这张
 
阅读(51175)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017