注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

英格兰队踢得烂是因为英超吗?  

2010-06-28 10:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  英格兰队在南非世界杯上被淘汰了,在昨晚对德国队的比赛中输得惨不忍睹,1:4的比分会让人认为这是中国队在踢球。名声斐然的前锋鲁尼根本没有组织起任何靠谱的进攻,后防线简直就是一张破渔网。这场比赛之后,英格兰和鲁尼的“泡沫”也该破灭了。

     在英格兰稀烂的国家队(不要质疑,大不列颠及北爱尔兰联合王国是联邦制,英格兰当然是国家)背后, 英格兰却拥有最受欢迎的英超联赛,曼联、利物浦等队是中国资深球迷的最爱。很多中国球迷就是因为爱英超而爱上英格兰队。但是从英格兰队的糟糕表现来看,他们也许爱错了——不是爱英超爱错了,是爱英格兰队爱错了。

 

     联赛水平高,则国家队水平必烂,这几乎成了一个定律。英格兰如此,其他拥有水准相当的超级联赛的国家也是如此。水平极高的意甲联赛,国米、AC米兰这些大牌俱乐部所向无敌,然而这个国家的国家足球队意大利队也踢得让人不忍目睹,一堆身价极高的帅哥被对手耍得团团转。西甲联赛也是五大联赛中与英超齐名的联赛,拥有巴塞罗那、皇马等超级俱乐部,西班牙国家队也号称世界杯上身价最高的球队,队员的身价加起来超过6亿欧元,但西班牙队踢得也很让人失望。相反,那些没有什么高水平国内联赛国家的国家队,如巴西、阿根廷、德国乃至乌拉圭、葡萄牙踢得倒是像模像样,无论从阵法、脚法、战术组织上都很让人放心,你基本不用担心它们会对弱队输球。相反,你要是看英格兰、意大利这些队跟弱队踢球,就会很自然地认为弱队有50%的可能干掉它们。

    

这些拥有超级联赛的国家队,为什么会在世界杯上战绩不佳?在CCTV播放的节目中,英格兰输球之后,记者采访英国球迷,很多英国球迷回答是:他们只顾着踢英超了,对代表国家踢球不感兴趣。

     是这个原因吗?为钱踢球比为国家踢球会踢得更好?

     在俱乐部踢球和为国家踢球对球员的激励显然不同,对观众来说,观赏的动机也不一样。看国家队踢球,观众更多的是带着一种爱国主义情绪,而不是欣赏球技本身,对球员来说,代表国家踢球,是一种荣誉,而与金钱没有太多关系。看俱乐部踢球,却是看球队的战术表现、球技,看的是自己喜欢的球队的赢球,对球员来说,其驱动力是金钱,踢得好身价就会节节攀升。

        哪种踢得好看?从我们这些平时从不看球的伪球迷角度来说,是国家队组成的世界杯好看。因为我们看不懂什么阵法、脚法,更多地是在看两个国家的PK谁会赢,这就会刺激我们类似于看两个国家进行战争时的兴奋感,这是世界杯的看点;而对足球联赛,由于其不是代表国家,我们就不知道他们在PK些什么了,看阵法、脚法也看不懂,于是就索然无味了。但对真正的球迷来说,看足球还是在看他们的技术、脚法、战术,喜欢的是球队赏心悦目的攻防所带来的愉悦。从市场的角度来说,后一种欣赏显然能够带来更长久稳定的足球市场,能够让球迷长年累月地坐在电视机旁,坐在球场,支持自己的球队,能够带来更稳定和高水平的联赛消费者,能给俱乐部带来更持续的收入,同时也能够带来更多的资本的投入,对提高足球运动水平来说,以俱乐部联赛为核心的足球竞赛体系显然更能起作用。

     对球员来说,代表国家的荣耀当然会激励他们踢好球,不过这种激励与数千万上亿欧元比起来,那就相差很远了,那些拥有高水平国内联赛的球队的球员,常常是在踢联赛踢得精疲力尽之后,被国家队征召,进行很短时间的集训,这种短时间的集训所形成的球队团队作战能力,显然不能和俱乐部球队长期激烈对抗磨练出来的球队的配合和默契相比。这多少能够说明英格兰、西班牙、意大利队在世界杯上的疲软。

    对他们来说,世界杯的作用,除了代表国家赢球的荣耀之外,更多的功能是个人表现良好之后能够被俱乐部老板看中,抬高其身价,无非是这样的作用。但这种作用,对那些本身在俱乐部的作用无可替代的球员来说吸引力并不大,对那些有很多机会让自己国家的俱乐部老板看到自己能力的球员来说吸引力也不大。相反,对那些尚未进入超级俱乐部的其他国家的球员,如巴西、阿根廷、乌拉圭乃至日本、韩国这些国家的球员,平时与超级俱乐部没有太多机会接触,世界杯就很重要了,他们在世界杯表现优秀,就会被英超、西甲、意甲的超级俱乐部看中,高价买入,这多少能够解释这些球队的优秀表现。还有一点,就是那些没有高水平国内联赛的球队,其国内对国家队会更加重视,投入资源会更多,他们会有更多的时间来进行集中训练,会花大价钱来请高水平的教练。

    也就是说,世界杯抛开其作为民族主义竞技场的功能之外,更多的作用是市场化的俱乐部联赛挑选球员的秀场,是一场招聘考试。或者说是高考。英格兰、意大利、西班牙球员就像大城市的孩子,平时就能参加考试,考试机会多,录取机会也大,父母还能送他们出国留学,也就不十分看重高考,这场考试了;相反,那些山里来的孩子,对高考这样的考试就非常重视,不惜玩命一搏,就象巴西、阿根廷、日本、韩国那些球员一样。

     我这个伪球迷,从来不看英超,也不看意甲、西甲,不知道那些如雷贯耳的超级俱乐部到底水平怎样,也不知道那些动辄身价数千万欧元的超级球星到底水平如何,但从那些真球迷们忠实地追随这些超级联赛来看,其水平应该很高。但高水平的联赛并不一定会相应有高水平的国家队,这是可以解释的。说联赛妨碍了其国家队的成绩,也说得过去。这就类似于北京的考生高考成绩常常不如贫困地区的孩子一样。

    但这是市场的失败吗?不是,我认为这是市场的成功。由于俱乐部的存在,足球更加市场化,人们的选择更加多元化,人们看足球更多地沉浸于足球本身的魅力,而不是掺杂那么多的民族主义情绪。那并不健康。

    可以预料,随着市场化的足球联赛的越来越成功,英超等联赛取代或者弱化世界杯的功能是相当可能的。这是好事。就象篮球一样,有高水平的美国NBA联赛可看,谁还在乎什么“世界杯篮球赛”?谁还在乎国家队的战绩?

(铅笔经济研究社 陈青蓝)

  评论这张
 
阅读(28028)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017