注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

“集体户口不能结婚”悖逆人性必须废除  

2010-05-13 22:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  结婚生子,人之大伦,数千年的人类文明史,谁会在制度上禁止男女之间的结合?很难想象世间还有这样的恶政。

  让人痛苦的是,在21世纪的今天,现实当中的确就有这样的恶政。据报道,广州市有数万名青年,由于户口落在人才中心而无法结婚,如果结婚,就必须将户口迁出人才中心的集体户口,而迁出户口必须落在有产权的房子内或者有人事权的单位里。迁出户口需要买房子,而广州高昂的房价使得这个目标对很多年轻人来说成了不可能的任务。于是很多年轻人就只有无限期地等下去,蹉跎岁月。

  奇怪的是,尽管这种恶劣的制度造成如此悖逆人性的人间悲剧,但当我们要寻找恶政背后的黑手的时候,却发现这整个体系背后并没有一个坏人,没有谁可以承担责任。要结婚的年轻恋人们就好像面对一台没有任何人的感情的巨大机器,愤怒也没用,哀求也没用,有的只是深深的无力感。

  怪人才中心吗?人才中心自有其苦衷。人才中心存了数十万人的集体户口,这几十万人是要受计划生育政策管辖的,而众所周知,我国的计划生育政策是问责到基层行政组织,问责到单位,而且是一票否决制,人才中心落户的数十万人当中的任何一个人超生,责任都要人才中心承担。作为数十万人的“娘家”,人才中心是没有能力对数十万人的动态进行监管的,为了不承担责任,他们只好采取鸵鸟政策,在我的地盘就不许结婚,这样也就自然没有计划生育的麻烦事了。这是人才中心的责任吗?难说。

  怪公安部门?怪计划生育委员会?好像也怪不着,他们也没有下政策说“集体户口不能结婚”。

  这样的一个系统,每个人都不是坏人,但造成的结果又是历史上最坏的统治者也没有干过的事情,背后的原因是什么呢?

  其实以行政力量管理社会,就必然会出现这样的现象:每个制度都有自己的逻辑,但一个制度加一个制度,制度与制度的叠加往往就发酵出一种荒诞的情境,让人们无所适从,没有办法执行,黑色幽默小说《第22条军规》里就描述过这样一条荒谬的军规:“疯子可以免于飞行,但必须本人提出申请”。

  这就是政治权力的粗暴及粗糙所在。政治权力制定规则的时候,一定不会对规则可能产生的后果进行周详的评估,而即使进行了评估,规则本身也一定会在执行过程中出现各种意想不到的影响和后果,很多后果都是事先无法预料的。

  在20世纪70年代制定计划生育政策的时候,政策制定者也一定不会想到在二三十年后还会在广州有一个人才市场,存着数十万人的集体户口;而在1959 年制定户籍制度的时候,政策制定者也一定不会想到50年后社会主义中国还会出现大批的不受单位直接管户口管档案的人口,而两个政策的叠加就成了现在这个荒诞不经的人伦悲剧:情投意合、门当户对的男女无法成鸳鸯。

  要解决人们无法结婚的问题,就必须将户籍制度与其不应该附加的社会福利与计划生育管理职能剥离。

  如果目前废除户籍制度和结束计划生育政策为时尚早的话,那么我们也必须要通过立法或行政的手段来消除制度的樊篱,通过具体的惩罚措施来禁止包括人才中心在内的任何单位或个人制定干涉和阻碍婚姻自由的政策,让我们每一个有情人都能终成眷属。

 

原发:新快报

  评论这张
 
阅读(26640)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017