注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

任志强万言书说的都是常识  

2010-04-27 09:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

任志强炮轰房地产新政的“万言书”引起了轰动,“任大炮”一如既往地火力十足。不同的是这一回他赢得了更多的支持者,因为这一回,形势发生了变化。人们在房地产新政的疾风暴雨所形成的混沌期变得不知所措,很多以前支持政府调控的潜在购房者也成了受害者,受害者面积的扩大,让他们开始冷静下来,不再只是看任志强们的只言片语就开骂,他们开始认真地读任志强的文章,读完任志强的文章,很多人改变了看法。

政府用行政的一刀切的手段,往往会打击无辜。二套房贷款首付比例与利率的提升,让很多人的购房成本大涨。这些人很多根本不是炒房者,很多人甚至目前都没有住房,当他们购房的时候却被定义为“二套房”。我的一个朋友,在买房的时候,甚至发现自己已经被划为“三套房”而无法获得贷款,因为他名下现在有一套30平方米的小房子,他夫人婚前买过一套50平方米的小房子,现在他们结婚打算把两套房子换成一套大房子,却无辜地被当成“炒房客”。这些人以前本来是宏观调控的坚决支持者,现在在自己利益受损的时候,也改变了自己的态度。

新政手段的粗糙处处可见。对二套房和多套房下杀手,这个还可以理解其动机,但规定90平方米以上面积的住房首付提高到30%,这样的政策就匪夷所思了。如果提高大户型住宅的购房成本,其结果一定是原计划购买大户型的那部分购房者转而涌向中小户型,这就一定会推高小户型的价格。难道政府的初衷就是为了让首次置业购买中小户型的穷人更买不起房?

市场的交易很复杂,人们买房有无数种动机和原因,人为地把购房者划分为“投资者”“投机者”“自住者”是极其简单粗暴的手法,而要在这样的无厘头的划分的基础上采取行政手段对市场进行干预,就好像做手术的时候不管什么骨骼、肌肉组织、神经系统、血管、内脏,拿一把西瓜刀切下去一样,后果可想而知。难怪任志强忍不住直言这是“市场经济向计划经济的倒退”。

新政还要对土地招拍挂的方式进行改革。北京就出台了极其雷人的“限房价、竞地价”的招拍挂政策,也就是说开发商竞标土地的时候不但要报土地价格,而且还要报卖房时的房价,土地价格最高者、卖房时的房价最低者中标。政府制定这样匪夷所思的规则,搅乱了市场的价格信号,最终一定会造成供求的紊乱。一片土地从拍卖拿地到建成住宅形成供应,要经历两年的周期,开发商如何能够知道两年后的价格?而且在土地价格不限制,而房价限制的情况下,一定是开发商从建筑成本上来压缩,这对建筑质量一定会造成极大的隐患。如果有一天发生大地震,目前这批在“限房价、竞地价”政策之下建起来的房子倒塌,人们在痛骂开发商的同时,能不能想到骂骂这个政策呢?我猜想这种可能性不大,因为那时候谁还记得这个政策?谁还记得曾经有个叫做任志强的开发商曾经骂过这个政策?

这一回的新政,雷霆万钧的行政手段代替了市场,其后果堪忧,行政手段搅乱的市场一定不会向好的方向发展。新政压抑了需求,也同时压制了供应,土地供应在实质性地减少,开发商的投资也在减少,这就必然会导致未来住宅供应大幅度减少,随便用脑子想想就知道了,供应减少的后果是什么——房价在因为新政的威慑而停滞甚至下跌一段时间之后“报复性”地上涨。尽管政府高调提出今年将保障房用地提高到住宅用地的70%的比例,但这样大体量的保障房用地不可能凭空变出房子来,谁来建房?政府自己来建吗?如果由开发商来建,开发商有什么动力来建?保障房建设从1998年房改时就开始了,12年之内,我们看到了多少保障房?极少。建房子不是下个文件就可以解决的事情。需要整个市场体系来配合,包括建筑、设计、装修、园林绿化、销售、物业都是市场化的,行政命令如何调动这些资源?因此,保障房基本可以肯定无法形成大规模供应,如果保障房能够大量供应,当初也不用费那么大劲搞市场经济了,回到30年前的福利分房就好了。在保障房无法形成大量供应的情况下,市场化商品房供应减少,后果一定是房价上涨。新政的手段治标不治本,打击几个投机者根本不可能解决供求失衡的问题。

任志强在万言书中,说的都是常识,是以数据支撑的常识,哪怕这种常识是我们不爱听的。任志强以前的很多言论和文章也是常识,但我们很多人不爱听。任志强说了很多年房价必涨,我们不喜欢听,但他说的是正确的,他只是说出了市场的趋势,这种趋势不是开发商左右的,也不是老百姓左右的,他只是把这个事实说了出来,就象医生把病人的病情说了出了,病人不爱听,而喜欢听那些说他没病的庸医的,这也是他们自找的。

敢于说政府不爱听的话,很勇敢,但敢于说出公众不爱听的话,更加勇敢。我们的社会缺乏的就是这种敢说敢当的人。这回任志强说了一些公众爱听的话,赢得了尊重,下一次,他说些很刺耳但是事实的话,可能就不会那么幸运了。

 

 

  评论这张
 
阅读(19475)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017