注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

我所知道的北京艺术家群落  

2010-01-03 19:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

12月20日,北京008国际艺术区门口,30余名艺术家手持砖头站立进行“行为艺术”,抗议艺术区停水断电。图片由艺术家提供

  

北京是全国艺术家的梦想之地,你可能无法想像在北京有多少个自发的艺术区存在,除了名声传遍全球的798艺术区以及全国人民都知道的宋庄艺术区之外,在798附近望京、来广营、以及京顺路一带大约就有20多个艺术家聚居区,比较有名的有草场地、酒厂、索家村、费家村、一号地、黑桥、东营、环铁、将府花园、南皋、北皋等,初步估计在这里聚居地艺术家有上万人。

这些艺术家可能和90年代中后期在圆明园租农民房、吃了上顿没下顿的“圆明园画家”有所不同。这些艺术家大多是被张晓刚、岳敏君、方力钧等大牌当代艺术家动辄一幅画卖几百万美元的财富神话所激励,希望在北京能够寻找到自己的梦想。他们很多人在这些艺术区租大型画室,并不惜花费重金进行改装,装修、改装费用少则数万元,多则数十万元,也有上百万元的。我夫人也在北京东北部的费家村画家村租了一个100平米、6米高的大车间,改装成画室,她花的钱可能是最少的,在我们所在的画室周围有上百家画室,通常年租金在3万元-10万元不等,我们租的算是最小的。装修上,我们花费的费用大约在3万元左右,我们对面的一家画室主人花费了20万元装修,亲自担当设计,画室非常前卫、艺术,用了很多石材和淘来的老宅大梁、大门等。村里附近不远有臧天朔的音乐车间,据说也花费不少,没见过。

我所知道的北京艺术家群落 - 陈青蓝 - 信奉市场

我一直很疑惑他们为什么会在这样一个没有产权、随时都可能被收回的地方投入巨资。如果说这些画室是像798艺术区那样对外开放的画廊,客人熙熙攘攘,还好理解,但这些画室多半是大门紧闭、门可罗雀,平时主人三天打鱼、两天晒网地工作几天,有闲功夫都是串门聊天,真不知道他们这些投资打算如何收回。

我夫人本来想跟风攀比大肆装修一番,被我严厉制止,我告诉她,蛇有蛇道、鼠有鼠路,别人愿意投资,自然是有其道道,你不清楚别人的路数的时候就盲目跟风,投资打水漂是一定的。

事实上,在2008年金融风暴之前,艺术市场高度繁荣,的确有很多艺术家大赚其钱,不仅仅是前面所述的那几个大佬,而且一些本来不很知名的艺术家也在大赚其钱。2008年金融风暴,在国际上(以及国内)中国当代艺术品颇萧条了一阵,但从2009年初开始,财富游戏又开始了。我们所在的画室对面那家,两年不见卖艺术品,投入20万巨资装修之后,很久不见银子进帐,但在2008年的时候,突然有一天就开了一辆5.7升排量的吉普指挥官越野车进院子,告诉大家这辆车花了近70万元。他还告诉大家说,他在望京看了一套200平方米的房子,打算下手买。

这样的财富神话虽然并不普遍,但足够刺激艺术家的神经。这位艺术家本来就属于门前冷落鞍马稀型的,画室平时也见不到多少人来,只看到他偶尔带几个老外或者中国人过来喝茶,但就在这种不声不响、慢慢悠悠的状态中,突然他就赚了大钱。但在遍布北京近郊的这些艺术家聚居区中,失意的艺术家仍然是大多数,很多艺术家看到赚钱的艺术家的画室的装修,于是也跟风花钱装修,但这些投资并没有给他们带来好运,相反却让很多人债台高筑。

我大概总结了一下规律,这些赚钱的艺术家功夫在诗外,本身在圈子里就小有点名气,这个画室本身并不会直接给他们带来客户,他们的客户是本来就有的,这个画室只不过是带朋友、客户来玩的一个社交场所,除了社交之外,一方面则是通过画室的装修、设计显示自己的艺术水准,另一方面,让自己的作品有一个向朋友、客户展示的背景。

结论就是,赚钱的不是靠画室,赔钱的一定是赔在画室上。

近日看新闻,说北京东北部的这些艺术家工作室很多都要拆迁,很多艺术家开始了“维权”的过程(千名艺术家陷违建拆迁之困)。我为他们感到悲哀的时候,也想劝告他们一句:愿赌服输。

你明知道这些地方的产权不是你的,为什么还要投入那么多的资本?明知道这些地方很可能会在政府政策之下被拆得一干二净,明知道你们签的所谓“30年租约”“20年租约”就是一个屁,你们的投资一定会颗粒无收,为什么你们还要把家乡的房子卖掉来投资?你们明知道中国当代艺术品的财富神话只不过是货币投放过多而吹起的泡沫,而且这个圈子就像演艺圈,一定是成名者财源滚滚,跑龙套的连挣盒饭都困难,你们也知道自己的艺术作品的分量,被别人认可的可能性有多大,你们为什么还要把多年的积蓄投入进来?

如果你们是已经看到这里的风险,却被那些传说中的虚无飘渺的财富神话所诱惑,那么我想说的一句话还是:愿赌服输。

铅笔经济研究社 陈青蓝)

  评论这张
 
阅读(4200)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017