注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

海南房地产泡沫是谁吹起来的?  

2010-01-19 09:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   海南省获批成为”国际旅游岛”之后,众多房地产企业进入海南拿地开发,包括浙江商人在内的国内资本蜂拥而至,很多在山西被杀下马来的煤老板也投入巨资到海南炒房,据媒体报道,有4000亿元的资金在海南获批“国际旅游岛”前后进入海南的房地产市场。一时间,海南房价暴涨。

这种情况下,海南省政府出台了一个非常离奇的政策:停止出让土地。

在1月15日,海南省委书记卫留成表示,为遏止国内外热钱借海南国际旅游岛建设之机,在海南过度炒作房地产项目,海南省将暂停土地出让,暂停审批新的土地开发项目。

新政策的出台,全国人民雷倒一片。

很多“砖家”为此高声叫好。比如房地产评论员丁建刚就认为“叫停”比较及时。“海南当年曾经是全国投资者和投机者发财的乐土,导致那么多烂尾楼出现,这次叫停应该是吸取了曾经的教训。”,“一旦房价热炒到一定高度,将会使市场变成一种无序状态。这对购房者来说,以后想要出手也是件难事。”

我很难理解某些官员和“砖家”的思路。他们是希望“叫停”房价暴涨,但措施却是“叫停”土地出让。土地供应锐减,在资金持续涌入的情况下,现有的存货的价格必然会以更疯狂的速度暴涨,“物以稀为贵”这是最基本的常识,这个道理为什么就那么难以理解?

他们所希望的“一声令下,炒作销声匿迹”的情况,在现房供应锐减的情况下如何能够实现?

果然事实不出所料,据《第一财经日报》报道,“自1月15日海南省决定全面暂停土地出让和审批新土地开发项目后,海口、三亚及琼海等多个地方房价应声跳涨,甚至一日一价。” 据海南阿里巴巴投资部方舟介绍,“暂停土地出让对市场的影响非常巨大,疯狂抢地的人比以前更疯狂,而房价更是一天一涨。”

在短短几天内,以海口、三亚、琼海为中心,海南的房价出现了跳跃式上涨,琼海由每平方米4000元涨到七八千元,海口有的楼盘一天上涨5000元。海口某一楼盘16日的价格为每平方米1.5万元,17日已经上涨到1.7万元,而该楼盘2008年的售价为每平方米4000多元。海口市海甸岛的一个高档楼盘,别墅卖到每平方米4万多,公寓每平方米售价也高达1.6万元。“此前无人问津,但前两天被抢购一空,我一个朋友从浙江过来拿现金都没买到。”

政府的干预果然立竿见影,两天之内,就可以把一个省的房价炒高数千元,政府的炒作能力岂是那些“温州炒房客”所能够比肩的?

海南房地产泡沫是谁吹起来的? - 陈青蓝 - 信奉市场只不过,我们回忆两天前卫留成书记的话,我们可以清楚地看到,他的目的可不是要“把海南的房价炒上去”,而是要“为遏止国内外热钱借海南国际旅游岛建设之机,遏制在海南过度炒作房地产项目”。

目的和结果如此截然相反,而且如此立竿见影,海南此次两天内“房价暴涨”的案例,可谓经典,绝对可以进入经济学的教材。

口口声声说要“遏制房价泡沫”,实际上却助长房价泡沫,从这个案例上我们就可以清楚地看到,中国的房地产泡沫到底是怎么吹起来的了。

多点对市场规律的敬畏,少点对行政干预能力的自信吧。为了天下苍生,求求你们了!

 (铅笔经济研究社 陈青蓝)

  评论这张
 
阅读(10467)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017