注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

商人为政府评级好得很  

2010-01-19 09:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1月9日,浙商资本投资促进会发表了“致全球浙商公开信”,信中列举了“2010浙商投资(中国)最佳城市”候选名单 (俗称“红榜”),山西和迪拜则被划入“2010浙商投资预警区域” (俗称“黑榜”)。

以商人组织的名义发布“红榜”“黑榜”,为地方政府评级,这是一件大好事。

制约地方政府的胡作非为,除了法律手段之外,舆论手段也至关重要。一些地区政府政策多变、风险大、经商者铩羽而归,例如山西省政府强制私营煤矿国有化,造成浙江商人财产的巨大损失,这样的地方政府早已在欲投资该地区的商人心目中被画上了叉,浙商会只不过是用公开榜单的形式确认了这种口碑,将浙江商人对山西省地方政府的不信任公开化。这样的“红黑榜”一方面可以昭示浙江商人们对山西省地方政府政策的反对,另一方面也对全国其他地方的商人到山西省投资提出警示,让他们尽量避免投资损失,同时这也是对地方政府恶政的有力反击。

这种来自民间商会的舆论,对地方政府的压力可能比来自于他们上级的压力更大。因为这样的“红黑榜”所形成的口碑的力量可能会在相当程度上阻止资本、人才这些要素进入当地,从而会影响到地方政府最看重的指标——GDP的完成。在当前中国的地方政府评价体系当中,除了政治上要一贯正确之外,压倒一切的指标就是GDP,说一千道一万,地方政府首脑哪怕再怎么“上面有人”,这个指标是少不了的,如果你治下的地方经济搞得一塌糊涂,“上面的人”也很难为你说话。因此,千万别小看浙商会“红黑榜”的杀伤力。

再进一步,其实这样的“红黑榜”其实可以更加制度化,由浙商资本投资促进会这样的组织或者一些商业评级机构,综合地方政府政策、税收、法律环境、腐败程度、潜规则程度、社会治安状况、人才、资源状况等指标,每年定期发布一份全国各地市场环境榜单。这样的榜单除了给商人投资提供参考之外,更重要的是以舆论之力促进地方政府改进自己的政策,促进地方政治走向良治。

商人为政府评级好得很 - 陈青蓝 - 信奉市场

浙商会的“红黑榜”是一个象征,显示经过30年的孕育,民间社会已经形成了足够的力量,他们能够组织起来遏制政府的行为,而不是匍匐在权力的脚下瑟瑟发抖,这是中国社会取得巨大进步的表现。30年前,我们无论如何也是无法想象民间会有这样的实力,我们也更无法想像民间会有这样的意识。

“我们改变不了环境,但可以改变自己。”浙商会的公开信中向全球浙商如此呼吁。这句话部分正确,我们可以改变自己,但这种改变并不是无力的,用脚投票,让资本撤出那些仇视资本的地方,这是对那些地方最好的惩罚,我们改变自己的同时也会改变环境。铅笔经济研究社的李子旸先生曾经提出我们应当要做“社会环境的环保主义者”,这提法很好.我们个人的力量虽然微弱,但只要我们行动起来,我们就会发现结果比我们想象的还要好。不信我们拭目以待。

铅笔经济研究社 陈青蓝)

  评论这张
 
阅读(7751)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017