注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

腾中娶悍马凭什么要商务部管  

2009-10-16 09:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个外国人,一个中国人,两情相悦,谈婚论嫁,大喜的日子突然有个政府官员出来说:“你们结婚要得到我的同意,否则不能结婚。”两个人说:“不是登记一下就可以么?为什么要你同意?我们自己掏钱办婚礼、买房子,自己养活自己,结不结婚关你什么事?”政府官员说:“这属于境外投资,涉及到国家资源的流失。”

很奇怪吧?现实就是这么奇怪。四川的一家民营企业腾中重工要收购美国通用旗下大名鼎鼎的悍马汽车品牌,也是两情相悦的事情,结果他们却发现这世界只有两情相悦是不够的,还得要一位远在天边的第三者高兴才行。

商务部新闻发言人姚坚10月15日在新闻发布会上针对腾中收购悍马案发表声明,大致的意思是这样的,腾中这个中国有志青年对美国姑娘悍马的追求,是扬我国威的事情,商务部是支持的,但是,他们要结婚,不管是以哪种形式,都是需要过我们这一关的,这个规矩是不能乱的。

具体说来,如果是腾中股权收购悍马,是涉及到外汇管制,在我们这个外汇由国家管理、企业赚了外汇都要交给政府的国家里,要用外汇当然得找政府批准。因此腾中看到这一点,前期就已经放弃了这个方案,改为只收购悍马的品牌和专利。然而,即便是如此,腾中如果要引入悍马这个品牌和技术,就涉及到政府商标和技术的进出口管制,也逃不过政府这一关。腾中收购之后,如果是要在国外生产汽车在国内卖,则需要进口汽车的批文;如果是在国内生产销售,则需要按照国家对汽车产业的政策进行管理。

而且,商务部和其他有关部门对这种收购案的管理不仅仅是登记和备案那么简单,他们有时候真的会很负责地运用自己的权力,棒打鸳鸯。

面对前景难测、纷繁芜杂的政府审批程序,腾中不由叹息:娶个洋媳妇咋就这么难呢?

是的,就是这么难。不但娶洋媳妇难,而且嫁洋老公更难。前不久闹得轰轰烈烈的可口可乐收购汇源果汁案,也是商务部这一关没有过,本来挺美满的婚姻泡汤了。

其实,商务部发言人姚坚所提出的这些程序,每一个都有法可依,每一条法律的背后都有其源远流长的理由,比如外汇管制,是为了捍卫国家货币体系的稳定,保护国家来之不易的外汇存底,比如进口汽车品牌和技术的管制,是为了保护“弱小的”民族汽车产业不受国外强势品牌和技术的冲击,比如外国资本收购中国企业进行管制,是为了保护民族品牌和产业不被国际资本控制,这都是攸关民族存亡和国家安全的大事。相比之下,你们娶个洋媳妇、收购个把美国过气的汽车品牌这些小事显得多么渺小,难道你们不应该服从大局,牺牲小家顾大家?你们难道就应该只看到自己眼前的那点小利益、打自己的那点小算盘而不顾国家利益、民族大义吗?

国家利益、民族大义我们不敢反对,但正如胡适先生说过的那样:“争自己的自由就是争国家的自由。”,我们为自由市场的规则而呼吁,为人们相互间交易的自由包括不同国家的人们之间的贸易不受到政治权力的干预而呼吁,其实就是为整个国家的富强而呼吁。两百多年前思想家亚当·斯密在《国富论》当中就已经用严密的逻辑和事实指出了国家财富的真正来源:自由市场和自由贸易。任何对自由贸易的阻碍都会造成国家财富的损失,从而导致国穷民弱。而英国、美国这些世界强国的崛起也以事实证明了这一点。

即使我们从国家利益、民族大义的角度来考虑,现有很多对自由贸易的干预和管制的政策是不恰当的。比如对国外企业品牌和技术进入中国进行管制,对中国和国外企业之间的互相收购的管制,都是有害的。在2000年前后,国内学界和公众之间曾经为中国加入WTO会不会引起国内“幼稚产业”的破产而进行了一场空前激烈的争论。当时很多人用“小孩子和泰森同台打拳”的比喻来形容中国入世的可怕前景,很多人认为如果加入WTO,中国的汽车和粮食产业将会破产,大批产业工人和农民将会失业。仅仅几年过去,事实已经无情地嘲弄了那些荒唐的“预言家”。入世之后这几年,不但中国的制造业空前发展,成为名副其实的“世界工厂”,而且粮食生产年年丰收,农业并没有被国外的“优势农业生产”所击垮。而经过入世之后几年的发展,中国的汽车产业空前强大,不但汽车产量位居世界第二,而且包括奇瑞、吉利这些国产汽车品牌也异军突起,打破了入世之前合资品牌一统天下的局面,奇瑞、吉利甚至展开了海外收购国际知名品牌的进程。事实证明,自由贸易和市场开放不但不是民族产业的末日,而且还是民族产业发展壮大的根源。我们可以回过头去想想,当年如果真的听信了一些“专家”和民意领袖的话,不加入WTO,我们的那些“幼稚产业”包括农业和汽车产业、制造业会有今天的辉煌吗?什么叫大局观?什么叫战略眼光?这就是。

很多人认为腾中收购的是一个被通用遗弃的汽车品牌,而且悍马这种车大而不当,耗油量大,在中国只是一些如煤老板那样的暴富而没文化的群体斗富的工具,不应该引进,对此,我们认为,不管这车怎么样,腾中引进来是什么人买,都跟别人没有关系,腾中是民营企业,收购花的都是自己的钱,“煤老板”买悍马也是花的自己的钱,人家愿意砸钱买个自豪感,其他人说三道四的干什么呢?

自由贸易促进经济增长,是因为价格信号是资源配置的最好的引导者,市场交易是否合算,交易双方是最清楚的,任何第三方越俎代庖的决定都是低效的,而政府沿袭固有的习惯思维,对市场主体之间的自愿交易进行管制,就是对价格信号的传导作用的阻断,从而导致了资源配置的扭曲,从而造成财富流失。商务部对可口可乐收购汇源案的否决,造成汇源一百七十多亿元的损失,就证明了这一点。目前,商务部“还未收到腾中收购悍马的申请”,但是到目前为止有关的规定实质上已经扭曲了这场交易,本来腾中是要对悍马进行股权收购的,但面对有关规定望而生畏,改为只收购品牌和技术,希望在接下来对这个收购案的审批过程中,商务部能够听取多方面的声音,从支持和捍卫自由交易的原则出发,作出明智的决策。

 

  评论这张
 
阅读(2179)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017