注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

东星是被祭了“国进民退”的刀  

2009-08-27 15:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本来,一个企业的生生死死在市场经济当中是再正常不过的事情了。然而,在当前这个时刻,东星的倒闭却显示出很不寻常的一种趋势。

东星航空去年亏损5亿元,现在终于被法院判了死刑。笔者在民航界干了多年,深知对一个稍有规模的航空公司来说,这5亿元并不是什么了不得的亏损 。民航业的特点是收入现金流大,大进大出,因为飞机每天都在各个航线之中奔忙,“飞机一响,黄金万两”,一个航班的收入多则几十万元上百万元,客座率再低也有几万元,一个中等的航空公司一年收入就可以有几十亿元上百亿元,做金融业的都知道,银行放款是很喜欢这种收入现金流量大的企业,哪怕它利润微薄也没关系,只要钱能够转起来,银行就不怕收不回贷款。5亿元对东星这样的航空公司来说,不过就是一两个月的收入而已,只要它做下去,哪有还不上这个帐的问题。仅仅亏损5亿元,就判一个航空公司死刑,的确太武断。而且今年以来国内航空业的形势转好,各家航空公司都在扭亏为盈,如果让东星继续经营下去,它也会很快扭亏为盈,欠各方的债务也会相应清偿,这样的话,对各方都是有利的,何乐而不为呢?

东星是被祭了“国进民退”的刀 - 陈青蓝 - 信奉市场然而现实就是这么残酷,恰恰就在这个时候,尽管国家信贷规模上半年达到了7.4万亿元,但东星就是得不到银行贷款,也无法通过其他渠道融资。原因很简单,因为你是民营企业。在中国,民营企业是一种很脆弱的物体。以国有资本垄断的金融业对民营企业信任度很低,平时就极难获得融资,一旦你亏损,要融资就基本不可能。

就在东星被判死刑期间,我们看到,巨亏139亿元的东方航空正在春风得意地收购上海航空,一个亏损到要倒闭的企业还收购别的大型企业,这在世界经济史上也算是奇迹吧。老话说“亏得当裤子”,东方航空只因为是国有企业,不但不必当裤子,而且还财源滚滚,钱花都花不完,不但有银行巨额贷款伺候,而且还有国家直接注资,今年国资委就对巨亏的东航注资70亿元。对这些国有航空公司来说,钱是最不用发愁的事情了,比如最近,8月26日的消息,东航又宣布获批定向融资70亿元。

去年到今年以来,4万亿元振兴计划的资金进入了“铁公机”领域,上半年7万多亿的贷款也绝大部分进入了国企的腰包,所以我们才看到各个行业的国企扬眉吐气,钱都不知道怎么花了,左拍一块地,右拍一块地,一块开发房地产、卖房子,一块留着自己住。既然有这么多钱,说什么“亏损”“倒闭”,那不是说梦话吗?

现实就是这么残酷,国有企业包括东航、国航这样巨亏的企业都高歌猛进、势如破竹,像东星这样的民营企业却惨淡经营、破产倒闭。这样的情景显示了一个让人忧虑的趋势:国进民退。

我相信这样的国进民退并不是政府有一个统一的计划,不是有意要消灭民企,从现实分析,这种趋势应该是国家推行的经济拯救计划的副产品。根本问题还在于国家控制的金融体制改革滞后,民营银行和其他民营金融机构不能发展起来,导致民营企业融资受阻。而在这样的背景下,国家推行宽松货币政策和经济拯救计划,大量的资金必然流入国企,而另一方面民企却大旱求甘霖而不得,国进民退就是必然的结局。然而,这样的局面,对中国经济可不是好事。国企的效率我们在改革开放之前就已经领略过了,当时的国企组成的计划经济“把国民经济带到了崩溃的边缘”(这是中国共产党十一届三中全会的结论),在世界历史上,我们尚未看到任何一个以国企为主的经济体不崩溃的先例。所以,我们才应该担忧在东星航空倒闭与东方航空兼并上航这两件事背后所显示的那个趋势。

  评论这张
 
阅读(45899)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017