注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

用竹简写信吧  

2009-08-25 16:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有朋友告诉我,你应该学会以最大的善意来揣测别人。我现在就是在试着以最大的善意来揣测制定新《邮政法》的中国邮政(包括作为行政主管部门的国家邮政局和作为企业的中国邮政)以及各有关部门。

即将在10月1日实行的新《邮政法》将信件业务的垄断权赋予了中国邮政,它规定“异地100克、同城50克以下信件业务由邮政专营。”这个规定让很多民营快递公司一时慌了神,认为这是民营快递业的“灭顶之灾”,据网易财经报道,8月25日还有26家民营快递公司集体上京拜访有关部门,希望有关部门收回成命,给一条生路。

民营企业集体“上访”当然是大大的好事。在人人景仰的美国,这种“上访”早已成为一项制度,也成为了一个成行成市的行业,因为国会通过的法律可能会对某些行业和利益集团造成影响,为了说服议员们通过有利于自己的法律,每年在国会参众两院和各州议会开会期间,人们都可以看到在华盛顿的国会山和各州议会的走廊里以及周边的咖啡厅和餐馆里,各个行业的行业协会及其雇佣的退休议员、政府官员、律师等等与参众两院的议员们促膝长谈、推杯换盏,这种“上访”,在美国政治中有个专用名词叫做“lobbying”,就是“院外游说”的意思。如今我们也出现了整个行业的企业集体为了一个法律的条款向立法机关进行游说的现象,这是大好事,说明我们国家的各阶层和行业的利益在分化,而对自己利益和行业利益的追求成了政治参与的最主要动力,这种政治诉求通过“院外游说”的合法渠道来表达,说明我国的政治文明也在逐渐地和国际接轨。

然而,好事归好事,那些民营快递企业还是不要对这样的院外游说报太大希望为好,因为我们的立法机构毕竟还是要讲政治的,是以国家社稷大局为重的,与我们几个民营企业只看到狭隘的行业利益比起来,看得自然要深远得多。

因此,我在尝试以最大的善意揣测制定新《邮政法》的有关部门的时候,除了揣测其促进江山社稷、社会和谐与国民经济快速发展的意图之外,还尽量进行更多的善意揣测。比如,我在想,为什么要把快递的重量规定在50克以上呢?我目前所能想到的解释是,有关部门是想以这样的法律促进中华传统文化的恢复与传承。

现代社会,人们已经习惯于用电脑打字,青少年的汉字书写能力大大下降,笔者就常常提笔忘字,一些很简单的汉字都要想半天才能想起来怎么写。长此以往,恐怕中华文化赖以传承的汉字的书写恐怕就会失传了。

现在好了,有了这个“50克规定”,很多企业和个人通过快递传递信函的时候,为了满足“50克”的要求,就会想法设法增加邮件重量。往信封里加铁片、砖头的设想都有人考虑过了,但都不甚理想。在各种材料当中,大家最终会发现,竹片是最合适的,大小、重量刚刚好,一片竹片刚好50克以上,两片就是100克,又不会划坏信封,是最好的信件填充物。逐渐地,人们会发现,在竹片上写字岂不是更好?于是,越来越多的商务人士和个人开始用竹片写字寄信。于是,那些为了中华文化传承问题忧心忡忡的人士欣喜地发现,一个孔子时代的古老传统恢复了:人们在用竹简写字了。更让人高兴的是,竹简大小有限,为了精简用字,人们会更多地选择用文言文书写。

既然竹简和文言文都恢复了,那么中华文化的伟大复兴还会远吗?

也许,这才是有关部门的良苦用心吧。这样的深邃的谋略岂是那些短视而唯利是图的民营企业家所能够理解的?

其实,说这么多,总结起来我的中心意思是:我认为那些在北京游说有关部门的快递企业当前应该做的事情其实不是为了改变法律,因为这是很难改变的,对长期居于垄断地位的中国邮政来说,“50克”已经是很大的让步了,根据有关报道,他们以前想划的线是150克。既然让步已经这么大了,再去游说也就没用了。他们应该做的事情是开一个会,商讨如何在充分领会新《邮政法》精神的基础上商讨应对之策。

目前看来,很多企业已经考虑到了,例如到北京游说各部门的六家快递企业的法律代表、中国快递协会首席顾问徐勇就说:“有可能最后出现的结果就是,上有政策,下有对策。企业为了投递效率,避免称重麻烦,可能加重量,而快递公司也顺水推舟,加量不加钱,最后的结果就是浪费社会资源。”

其实这样的结果也还不算很糟,至少没到“灭顶之灾”的程度。

  评论这张
 
阅读(15378)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017