注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

新地王是新通胀下的蛋  

2009-07-02 09:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广渠路15号地块会是中国的新地王,这早在人们意料之中。然而6月30日的拍卖结果还是有些地方超出了业界的意料。

意料之外的有两点。第一是价格竟然达到了40.6亿元,楼面地价达到了1.45万元/平方米(楼面地价的意思是在该地块上规划建筑的面积当中,每平米面积所包含的地价成本),按照业内的计算公式,预计广渠路15号建成后的房价必须达到2.7万元/平方米以上才可能赢利。而周边可参考的楼盘珠江帝景的价格是2.2万元,珠江帝景是成名多年的成熟高端楼盘,与之相比,不知道胜出的方兴地产将新地王卖出2.7万元的均价信心何在?

意料之外的第二点是,华远、保利、SOHO中国这些财大气粗的名企均落败,而胜出的是一个名不见经传的方兴地产。这个方兴地产原是大型国企中化集团旗下做房地产的子公司,以前并不出名,在业内只是一个中型公司,这样一个公司,其副总经理在拿到这块地之后仍满不在乎地说:“40.6亿元并没有超出我们的预算。”,资金之雄厚令人乍舌。当时现场,潘石屹(博客)在一次次小心翼翼地举牌,一次次被对手毫不犹豫地超出之后,不得不放弃,后来激动不已的老潘站起来对方兴地产高喊“你牛!”

我们不知道这个以前并没有让人印象深刻的开发业绩的公司哪来那么多的钱,我们在没有依据的情况下也不敢说这钱就一定来自于其财大气粗的央企母公司,但我们有理由对这一点进行合理猜测。这个中化集团拥有数千亿的资产,在世界500强中排名200多位,我们很难相信,这个央企巨头的巨额资金会和其子公司方兴地产的天价拿地毫无关系。

房地产从2月份开始回暖,到4月份,无论是开发商还是购房者都确认了房地产上升的趋势,而到五、六月份,已经毫无疑问,房地产市场进入了量价齐升的飙升的状态,房价上涨的疯狂程度和买房如买白菜的火爆已经超越了07年。这次广渠路15号的“地王”也不是一个孤立的个案,在之前的几天,北京的广渠路10号、亚奥板块就先后涌现过地王,而在广州、上海、重庆、深圳等地也是地王频现。在整个经济基本面没有扭转颓势的情况下,在外贸大幅下跌,工业生产低位徘徊的情况下,房地产市场的一枝独秀让人感觉无比的诡异。

尽管很多专家否认,但我们很难不把一季度到现在超过6万亿元的贷款规模以及4万亿经济振兴计划联系在一起,因为这些货币出笼的时间和房地产市场以及股市的上升曲线,从图表上来看结合得太过完美。成思危最近也承认:“今年一季度以来信贷快速增长,其中确有一部分资金流入了股市和楼市,这也是造成目前股市和楼市暂时回暖的原因之一。” 他认为,第一季度从银行信贷转到投资领域的资金大概是2.4万亿元。

过量货币的流入必然造成商品价格的上涨,而这个过程中也并不是所有商品价格齐涨,因为货币的注入是不均匀的,常常是生产资料或者资本品价格率先上涨,而中国房地产市场率先繁荣,地价、房价齐涨,地王频频出现,正是这个过量货币注入过程的反映。用崔健的歌词来说就是“新地王是新通胀下的蛋”。

也就是说现在通胀已经发生,只不过目前只体现在包括房地产、股市以及资源、原材料等大宗商品在内的资本市场上,而消费品物价由于传递过程的滞后,并没有出现全面上涨的情况,体现在CPI上可能仍为负数。这是一种表面上看起来很奇怪的状况,很多经济学家面对这些互相打架的数字,为了自己理论架构的完美(也有的经济学家是出于为政府政策辩护的需要)而坚决不承认通胀的存在,甚至高喊“现在的主要任务是防通缩”,也有一些诚实的经济学家和分析家承认资本市场和原材料市场火爆的现实,但他们把这种现象用很别扭地用一个费解的名词“通胀预期”来解释,认为这是一种对未来通胀的预期而产生的预防性投资行为,这样的解释既苍白又无力,反映出现有的以凯恩斯主义为基础的经济学体系对现实经济运行的隔膜。

而如果我们正视现实、尊重常识的话,我们就会以很简单的逻辑分析出天量货币的出笼和地王的频频出现、房价的飙升之间的关系,也会很清楚地看到通胀的狰狞鬼影。而这样为了振兴经济而制造出来的通胀,往往并不能带来经济的健康增长。我们在现实中可以很清楚地看到,巨量的货币并没有投入到实业产业领域,而更多的是进入了房地产和股市,制造出新的一轮资产泡沫,为我们的整个经济体埋下巨大的隐患。这个隐患就在于,泡沫终究不能持久,以更大的泡沫来掩盖旧的泡沫,固然可以让现在的经济数据好看一点,但其代价可能是更大的泡沫破灭和更大的萧条。

专供网易财经 转载必须注明出处、链接。本文仅代表作者个人意见。

  评论这张
 
阅读(5888)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017