注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

职业经理人制度不是国企的解药  

2009-05-08 12:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月5日,国资委副主任李伟承认,目前做金融衍生品业务的有28家央企,其中亏损居多。而之前三大国有航空公司发布的年报显示,这三家企业2008年亏损总额接近300亿元,其中东航巨亏140亿元,已资不抵债达110亿元,国航也亏损上百亿元。这两家航空公司亏损的主要原因是燃油套期业务亏损上百亿元。而就在东航和国航走投无路之时,获得了总额上百亿元的注资。此前中信泰富的衍生品业务亏损 186亿元,也成了轰动一时的新闻。

  职业经理人制度不是国企的解药 - 陈青蓝 - 信奉市场风水轮流转。回想起五年前,郎咸平先生高举“委托代理理论”的大旗给国企开了一服解药———“职业经理人制度”。在国企转型的过程中,包括郎先生在内的一些经济学家看到“委托代理理论”感到十分兴奋,其中的“所有权和经营权分离”的概念在他们看来仿佛就成了既不触及所有制问题、又可以解决国企效率问题的最佳解药。郎先生宣称国企吃下这服药就会成为真正的有竞争力的现代企业。事实上,从他开了这服药之后,五年时间里国企日子的确过得不错。这段时间也是凑巧,赶上国内国外都处在上升时期,大家都在赚钱,有的国企凭借垄断地位成了“亚洲最赚钱的企业”,仿佛郎先生的药方奏效了。

  然而,看看最近这些国企的表现吧。表面上看起来,国企的“现代企业制度”已基本建立,企业已基本上由貌似“职业经理人”的衮衮诸公来执掌,这些“职业经理人”很多都在光华、中欧等管理学院镀金完毕,一个个都很儒商很企业家的样子,年薪动辄几百万、几千万,早已与国际接轨,ERP、CRM等信息化管理体系已经建立起来。但实际情况让那些国企的辩护者们无比沮丧。他们心仪的外表强大无比的国企恐龙们在风雨来临时竟然显得如此狼狈,此前依靠垄断地位和世界经济大泡沫而营造的坚不可摧的形象顿时轰然倒塌,本来面目暴露无遗。

  人们回过头去看看他们过去走过的历程,发现这些国企在过去五年的利润神话只不过是凭借只此一家别无分店的优势不断压榨消费者的结果而已,对外则越来越依赖经济泡沫所造成的虚幻繁荣,在顺风顺水的时候也许能够凭借初级产品和矿产、油、水、电的涨价而赚钱,但是一旦泡沫破灭,它们也就脆弱得像纸片一样,随时都会被风雨撕破。

  照理说,国企的“职业经理人”也勉强算是职业经理人,其管理理念也不可谓不新,管理经验不可谓不丰富,该有的硬件、软件一样都不缺,还有国资委在兢兢业业地履行监管职责,看上去很完美的“委托代理”体制。问题在哪里呢?

  看来看去,其他都没有问题,但和普通意义上的“委托代理”体制唯一不同的地方是,在普通的企业当中,企业家是拿自己的钱在玩,对委托的“职业经理人”也有足够的动机去监督,而国企的“职业经理人”是在拿别人的钱玩,本钱是人民的,挣了是自己的,亏了是别人的,亏得狠了,大不了换个地方继续当“职业经理人 ”去。

  说到底,国企的问题根本就不是有没有“职业经理人”的问题。职业经理人只不过是企业内部管理制度的一个环节而已,把一个企业管理的组成环节当成“根本制度”本身是相当可笑的,就好像把“会计制度”、“上下班打卡制度”、“上班时间不得浏览黄色网站”制度当成企业的“ 根本制度”一样荒谬。“委托代理体制”的根本问题还在于由谁来委托。是真正的所有者来委托,还是由一个政府官员来委托,这是最根本的区别所在。

  (本文首发《南方都市报》2009年5月8日:http://www2.nanfangdaily.com.cn/spqy/200905080042.asp)

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017