注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

都是资不抵债差别咋就那么大呢?  

2009-05-15 19:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近民航界发生的两件事情都极具象征意义。一件事是民营航空公司东星的倒掉;另一件是三大航空公司巨亏300亿,却获得国家上百亿的注资。

根据东航年报数字,2008年度东航巨亏139.28亿元,资不抵债已超过110亿元。法律意义上东航已经破产,但神奇之处在于这家拥有天文数字般资金黑洞的企业不但没有破产,而且很受银行追捧,从去年12月至今获得了7家银行将近1000亿元额度的贷款授信。

而东星航空因2008年亏损5亿元,资不抵债,已于3月份宣布破产。同样神奇的是,等着东星死掉、准备“零成本”接手的是另一个亏损巨无霸国航,这家企业的亏损并不比东航逊色多少,根据国航年报数字,2008年国航亏损人民币110亿元。而国航、东航加起来亏损达到了250亿元,再加上另一个巨无霸南航亏损48亿元,三大航去年亏损达到300亿元。

和他们比起来,民营航空的表现可以说得上出色,春秋航空、吉祥航空在2008年金融危机和油价暴涨的不利局面下实现了数千万元的盈利。而亏损的东星航空,其亏损额也并不多,按电影《大腕》里段子说就是“周围都是亏百亿起的,你要是才亏5亿元,都不好意思跟人打招呼。”但现实就是这么残酷,亏得少的死掉,亏得多的左右逢源、活得很滋润。都是资不抵债差别咋就那么大呢? - 陈青蓝 - 信奉市场

个中原因相信熟悉中国国情的都理解。亏多亏少不是问题,资不抵债不是问题,问题在于你是哪个妈生的。对自己的亲儿子国家自然不会见死不救。从去年底开始,三大航空公司当中,东航获得政府70亿元、南航获得30亿元注资。而据国航董事长孔栋透露,国航已向中央提交了注资申请,具体注资数额和时间仍需有关部门审批。外界猜测数额应不低于其他两大航空公司的数额。有了国家的托底和输血,这些国企自然信心满满,国有银行们也自然对他们信心满满。

民航业是一个需要大量烧钱的行业,而且利润率不高,一旦碰上经济萧条就会产生巨额亏损,体质不行的还真撑不住。理论上,政府对不同所有制的市场主体应一视同仁,不应厚此薄彼,资助了国企也没有理由不资助同样水深火热的民企,这理由说出去冠冕堂皇,但是在实际操作当中是很难落实的。再说,国家作为这几家上市企业的控股大股东,也有责任维护自己的投资收益,法律上有权利为自己控股的企业注资以维持其运转。而对与自己没有任何股权关系的民营企业,国家在法律上并没有义务注资资助。

也就是说,从公司治理层面说,政府出手拯救三大航空公司,在法律上是行使股东的权利,是为了维护自己的投资收益的市场行为。然而,事实上政府并不是简单的企业大股东,它还在扮演裁判和规则制定者的角色。罗尔斯在《正义论》中提到,如果有人既制定游戏规则,又是游戏的一方,公正就不复存在。政府的规则制定者和裁判的角色决定了它应当审慎运用自己的“大股东”权利。在这种意义上说,政府对国有航空公司的注资实际上不是市场行为,而是政策行为。而政府作为市场的裁判者和规则指定者,其政策行为应体现公正的原则,不应该只是维护自己的投资利益的偏私行为。更何况,在几大航空公司的股份当中除了国有股之外还有很多私人股份以及外资股份,政府有权利拿着纳税人的钱去补贴个别投资者甚至外国人吗?

民营航空公司在航线资源的获得上、在民航基础建设基金的缴纳问题上,在获得银行贷款问题上以及在政策资源的获得上本身就一直处于劣势地位,使得民营航空公司在和国有航空公司的竞争当中处于非常不平等的位置,如果政府再动用庞大的资金和政府信用来偏袒国有航空公司,那么民营企业只有死路一条。这种国进民退的局面是和市场化的方向背道而驰的,也是有违当初开放民营资本进入航空业的初衷。

而且,对国有航空企业的过度政策保护,养成他们衣来伸手、饭来张口的惰性,长此以往,他们的竞争力只能越来越差,政府和纳税人还不知道要往这些黑洞当中填多少钱,相信这也是政府不愿意看到的。我们并不是要求政府对所有企业都注资,而是希望政府能够一视同仁,对那些经营不善的企业,该破产就让他们破产,这样才能让资源配置到更善于利用这些资源的企业那里,从而提高整个行业的效率,让我们的消费者得到更好的服务,而且在这个过程当中并不需要政府往里扔钱,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(6558)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017