注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

为什么就业不是经济发展的目的?  

2009-11-02 13:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     茅于轼茅老是我所崇敬的学者,他在中国的经济学家当中以罕见的激情捍卫着自由市场经济的尊严,但是他也说过一些错话,比如,把路挖开再填上也是刺激经济的好办法等。

在去年11月人大与美国CATO研究所共同举办的一次关于改革开放三十周年的学术会议上,茅老就曾斩钉截铁地说“拯救经济应该把就业放到优先地位,只要就业保证了,经济危机就不可怕了。”当时我想站起来反驳他,坐在旁边的李子暘也撺掇我站起来反驳,但当时我犹豫了一下,终于因为顾及茅老的面子而没有站起来。

这种赤裸裸的凯恩斯主义狗屎如果是那些“民意经济学家”或者靠政府的赏赐吃饭、憧憬着“上书房行走”的伪学者说出来的话,本来就不值一哂,但这话从一个坚定支持自由市场经济的学者口中说出来就很刺耳了,所以,这里还是有必要指出来,正本清源,以免一些不怀好意的左派人士以此为武器,攻击自由主义者,说:看,这是你们市场原教旨派的旗手说的话。

当时,茅老在台上大谈就业优先的时候,我想到的是大卫?鲍兹在《古典自由主义:入门读物》中的反驳:“如果我们真的是想创造大量的工作机会,我们只需要采用一个简单的联邦政策——禁止使用农业机械。那将会(在美国)创造大约6000万个就业机会。”

这样当然会“创造”大量的就业机会,这是毫无疑问,但这是我们想要的吗?不是,因为我们的生活状况因此恶化了,我们在“创造”大量就业机会的同时,毁灭了更多的就业机会,毁灭了更高的生产力。那些6000万人刀耕火种生产出来的粮食,本来用也许60万人就可以生产出来了。一些左派或者秦晖为代表的中间派在“效率与公平”“效率与福利”这些概念之中捣浆糊,能把稍微有些脑子的人活活气死。效率就是最大的福利,效率就是最大的公平,这点破道理还用得着认真地说吗?

自由市场之所以能够带来进步和繁荣,是因为人们在其中能以更好的方式来发现和满足需求,而当一种更好地满足人们需求的方式(或者是更低的成本,或者是更先进的技术)被发现之时,以前用于满足旧需求的那些资源就不再需要了,这些资源也许是机器、资金,也许是劳动力。投资者也许会赔本,一些人或许不得不转业、失业,但这难道不是市场经济的常态吗?失业是不幸,生活水平会因此下降,但,与此同时,投资失败也是不幸,为什么就没有那么多人给与同情呢?那些开工厂倒闭、炒股失败、炒楼失败的人为什么就只能获得“活该”这个词呢?选择职业也是一种投资,厚此薄彼又是为何呢?

大卫?鲍兹把政府出面干预经济称为“破坏协调”(discoordinates),认为干预越多,信息越失真,经济就越不协调,就越不能满足人们的需求。政府“保护”就业,实际上就是保护失败者,保护失败者的结果就是人们轻视失败,视失败如儿戏,会理性地选择失败,这样我们的社会就成为由一群失败者(losers)所组成的社会。一个由losers组成的社会是什么社会?想想吧。想不清楚的话,花点钱报个旅游团到北朝鲜看看。

为什么就业不是经济发展的目的? - 陈青蓝 - 信奉市场

图:一个实现了“充分就业”的国家

 

曾任《经济学家》副主编的马克莱指出,英国自工业革命以来,有大约三分之二在19世纪初还存在的工作岗位到世纪末就已经消失了,而(重点在这里)在19世纪末有相当于世纪初三倍的人被雇佣。

想想吧,如果当初汽车这种怪物出现的时候,就对二轮马车产业进行保护,我们如今的社会将会是什么样子?

就业优先?Bullshit.

铅笔经济研究社 陈青蓝)

(本文为《古典自由主义》读书笔记之五

《古典自由主义:入门读物》当当网在线购买: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20686536

  评论这张
 
阅读(3107)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017