注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

思想着的人是年轻的  

2009-01-14 10:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对一个思想者来说,80岁常常并不是衰退期。也许大家都注意到一个现象:经济学家,尤其是自由市场派的经济学家多是长寿者,米瑟斯活了92岁,哈耶克活了93岁,米尔顿.弗里德曼活了94岁,他的夫人罗丝.弗里德曼今年已经98岁了,仍然健在,而布坎南今年满90岁,也仍然活跃在学术的舞台上,这些思想家们在90多岁的时候仍然思维敏捷,用他们的思想在一点点地改变着世界。自由市场派经济学家多长寿——这并不是一个孤立的现象,而几乎是一个规律。为什么?这个问题期待医学专家的研究。不过,我猜也许是因为常常思想的人能够保持大脑运转,防止头脑和身体机能的退化吧。

 

如果这是一个规律的话,则我们有理由相信茅老仍然处在他思想的黄金期。

我是铅笔经济研究社的。2006年我们几个人决定成立这个研究社以传播自由市场理念的时候,关于如何操作这个组织,如何传播我们的理念,我们几乎一无所知,这时我们首先想到了向茅老请教。茅老很高兴地在家里接待了我们几个年轻人。在他的客厅里,在一堆一堆的书的旁边,我们急切地问了他很多问题,他很认真地告诉我们该如何运作一个非政府组织,告诉我们天则所是如何运作的,告诉我们应该如何有效地传播市场的理念。他显然很高兴,对我们的组织也很有兴趣。那天说了很久。

茅老给我们题了词,祝贺铅笔社的开张。

两年过去了。在这两年当中,茅老继续充当着话题人物,在年轻人啸聚的互联网江湖搅起阵阵风浪。一个80岁的老人,思想的锐利让年轻人都相形见绌,简直难以置信,我不知道我80岁的时候能不能做到这一点。

 

我写过几篇文章为茅老辩护,不仅仅是因为我赞同他的观点,而更大程度上是因为他的言说和行动的力量,正是这种力量在一点点地改变着我们的思想生态,改变着年轻人的头脑,让被扭曲的回复原状,让人们重新回到常识和正常的轨道。这种改变是渐进的,也是迅速的,正因为如此,我们才应该站出来,为茅老辩护。我们知道这种支持的声音虽然不见得比那些辱骂的声音分贝更高,但我们相信这是一种更加持久的力量。

 

我曾看到过一句评论茅老的话:“茅于轼的思想已经远远把那些形右实左的’民主派'抛到了后面。”,这话说得很对。很多言必称“民主”的人的思维常常停留在某一个地方不再前进,20多岁、30多岁或者40来岁的时候,就以为自己已经掌握了一切思想。他们很多人其实从思维上来说比茅老要老态龙钟得多,因为他们已经不想认真进行思考,也不想改变自己了。在某种意义上说他们还停留在上世纪的80年代。很多人并不想去了解真正的思想,不去了解学术界和思想界在80年代之后引进了多少新知识和真知识,包括经济学、政治哲学的真知识。

 

最近茅老掀起的“18亿亩红线”之争,其实就说明了这一点。在骂茅老的人当中,很多都是民主派,他们并没有去认真探究“取消18亿亩红线”这个说法背后的逻辑和事实,也根本不打算尊重自由社会的底线——财产权和自由,也许在他们的辞典当中,这并不是一个很神圣的词,只要有“民意”,或者为了更加“宏大”和“高尚”的目标,这些都可以被踏在脚底下。——他们其实和他们所憎恶的对象是一路货色。 这条粗暴的“18亿亩”红线是多么颛顼、多么蛮横的一条线,完全无视自由社会赖以存在的基础:财产权与个人自由。 即便要划这条线的是所谓的“民意”,也无法改变这条线的专横的本质。

 

也许,只有少数人知道茅老在捍卫什么东西。

 

在一次次网络“讨茅”风波当中,和那些谩骂茅老的年轻人比起来,茅老甚至显得更加年轻和敏锐,可见思想着的人是年轻的。

 

我们希望茅老继续年轻!

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017