注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

干脆把万科公私合营了吧  

2008-09-11 15:27:39|  分类: 经济学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

干脆把万科公私合营了吧

 

陈青蓝/文

 

 

    题目有些“愤”,但话愤理不愤。

    据媒体报道,近日,因为万科公司违反南京市物价局的房地产销售指导价,南京市物价局将处罚万科公司,最终罚款可能高达6000万元。据说处罚的依据来自江苏省人大去年通过的限制房地产价格的有关地方法律。

   我不知道这个法律是怎么通过的,但这个法律的确是违宪的。《中华人民共和国宪法》第十三条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”已经说得很清楚了。

   那位看官说了,兄弟你也太夸张了吧,不过是限制一下房子的售价而已,哪里侵犯私有财产了?

   夸张?我问你,什么是财产?对一个东西,您有权随意处置,这个东西就是你的财产。比如你的手机,你爱怎么用,就怎么用,打电话、看电视、照镜子、砸核桃、剔牙,没有人能干涉你,这个手机就是你的财产。这就是财产的处置权。另外,这个手机,只要有人买,你可以1000块钱卖给别人,也可以1块钱卖给别人,也可以100万元卖给别人,没有人用扰乱市场的罪名来干涉你,这个手机就是你的财产。这就是财产的交易权。有了处置权和交易权,你就拥有了对一个物品的排他的私人产权。

   看到了吧,没有财产的处置权,还谈什么私有产权?你的财产卖多少钱你都说了不算,这还算是你的财产吗?对你的财产,政府可以随意限制它的用途,限制它的增殖,这是不是说明政府是你的财产的所有者之一呢?江苏省人大通过的那个法律不就是一个赤裸裸地违反宪法、侵犯企业私有产权的恶法吗?

   让人欣慰的是,在进入21世纪之后,保护私人财产逐渐成了文明国家的基本底线。我们伟大的祖国也不例外。我们国家也在宪法当中写入了保护私有财产不受侵犯的条款。这说明我们是一个文明国家。这让我们每一个生活在新中国的公民感到无比自豪。

   当然,历史的前进总是曲折的。由于我国的封建社会延续了几千年,那些封建专制政权藐视人权、肆意剥夺人们财产,也使得广大人民群众和一些官员脑子里的法制观念淡薄,没有真正形成尊重私有财产的现代文明意识。这种封建余毒不是一天两天就能消除的,江苏省人大通过限制企业利润的法律,就是一个鲜明的例子。

    而且,我们的社会主义公民、企业也同样没有形成私有财产的自我保护意识,脑子里面的封建余毒也没有清楚干净。他们仍然把自己当作匍匐在官僚脚下的蚁民,一旦官老爷发威,自己就诚惶诚恐,生怕自己遭到官府的迫害。于是保护自己的意识也不要了,自己的隐私也不要了,自己的尊严也不要了,只要官老爷开恩放过自己,啥都可以做。你看,今年8月20日,当南京市物价局要罚万科的时候,万科就吓得直哆嗦,向南京物价局提交核价报告,希望重新评估“万科光明城市三期”的成本。 Damn it! 我的成本关你物价局啥子事?这是公司的机密、隐私,凭什么要给你看?我的成本还要你这些官老爷来评估?主仆关系搞反了吧?

    这件事好有一比:政府为抑制淫靡之风,规定公民的内裤尺寸不得短于30厘米,不得透明。一个美女突然被政府指控内裤尺寸短于30厘米,且透明度超标,于是这美女不得不把自己的内裤送到派出所去检验,把自己的隐私暴露在别人面前,以证明自己没有违规。个人的尊严、私人空间的尊严、宪法的尊严都丧失殆尽了。

    这样对待上市公司,剥夺公民财产,不如干脆把万科公私合营了吧。

 

(搜狐博客独家约稿,转载请注明来源)

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017