注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

资源税:以保护资源的名义加税  

2008-07-24 18:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  资源税:以保护资源的名义加税

  陈青蓝 冀志罡

  2006年,财政部、国家税务总局取消了对有色金属矿产资源税减征30%的优惠政策,恢复按全额征收。并调整了对铁矿石资源税的减征政策,暂按规定税额标准的60%征收;调高了岩金矿资源税税额标准;统一了全国钒矿石资源税的适用税额标准。

  2007年,财政部、国家税务总局又调高了焦煤资源税税额,并对盐资源税税收政策进行了调整。更发布《关于调整铅锌矿石等税目资源税适用税额标准的通知》,自2007年8月1日起,对铅锌矿石、铜矿石和钨矿石等矿产品资源税适用税额标准进行调整,调幅达3到16倍,这是我国自1994年开征资源税以来最大幅度的调整了。而国家税务局的数据显示,2006年资源税收入207.26亿元,同比增长45.3%。可以推测,今年的数据应该亦有较大的增幅。

  我们知道,我国的资源税是以自然资源为课税对象,为了调节资源级差收入并体现国有资源有偿使用而征收的一种税。目前征税品目有原油、天然气、煤炭、其他非金属矿原矿、黑色矿原矿、有色金属矿原矿和盐等。而资源税古今皆有,很早就已经有“盐课”记载,明朝对金银铜铝、朱砂等矿产品开征矿税,国民党统治时期也曾对盐、铁征税。1984年10月1日,我国正式以资源税之名在全国范围内征收。该年国务院发布的《资源税暂行条例(草案)》规定只对原油、天然气、煤炭等三种资源课税,金属矿产品、非金属矿产品等其他资源没有纳入征税范围,而在后来的 1986年和1993年底,也分别对资源税细则做了修改,主要是扩大了资源税的征税范围,调高了单位税额。

  近两三年涵盖煤炭、原油、天然气、锰矿石等部分资源的的新一轮资源税改革,是基于国际上资源价格持续高涨的背景,比如自2002年起的四年多时间,伦敦期货锌的价格上涨了将近5倍,铅价上涨6倍多,铜价上涨了5倍多。而我国资源价格一直以来偏低是不争的事实。

  而我国资源的使用成本长期以来过低,导致资源在大量开采利用的情况中实际利用效率不高,是造成我国经济粗放式增长的一个重要原因,而中间出现的巨大浪费现象亦受到广泛关注,有报道说西北一些煤矿煤炭层较厚,有些达至数十米,而企业只是从中间开采一趟,剩下的就不要。他们对薄煤层、地质构造复杂的煤炭资源弃之不采,这种现象称被称为能源开发中的“吃菜心”现象。根据有关煤炭资源专家的估计,我国累计产煤约350亿吨,扔掉的煤炭资源几乎是被利用资源的两倍。

  长期以来,我国能源开发都是带有厚重的计划色彩,还在实行无偿和有偿取得的“双轨制”,表面的税费标准也过低。这样情况之下,导致大量寻租现象的出现。很多地区为了减少租值耗散,一个方法就是开矿的和地区政府联营。他们也知道他们是处于一个不稳定状态,什么时候地区出现了矿难,什么时候政府不高兴了,他们投资就会付诸流水。矿主在采矿,但矿好像不完全属于他们的,不能将矿转给其他人。这种约束之下,短期行为将被采用,导致了他们不会花大力气和金钱投资在前期设施上。能源开发浪费现象的解决之道,不是严格监管和准入制,而是让市场为矿藏定价,把它卖出去,别人是自己开发,或者是开发了一半,转给其他人,就不要管那么多了。

  和其他税项相比,我国的资源税是更具有租的含义的。也就是说,资源有价值,因而有租值,这个价值几何,应该由市场确定。过低的税率,实际上是对那些企业的补贴,无论如何,对大多数国民来说,都不能说是公平的,因为这些资源本来是更值钱,税收也可以增加更多,其他的税项就可以相应减免了。更考虑到我国进行资源开发的企业,多数带有国有性质,这种产权结构上的问题导致资源很难得到有效率的利用。因此,不能由市场进行定价,仅仅是某些时候对资源税做一些修改,这恐怕只能说是一种权宜之举。

  

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017