注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

燃油税的困境:同样也是打环保牌,却敌不过部门利益  

2008-07-24 17:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  燃油税的困境:同样也是打环保牌,却敌不过部门利益

  陈青蓝 冀志罡

  近几年,有关开征燃油税的消息不断风闻于耳,公众和各类媒体都猜测纷纷。如2006年初,国务院发展研究中心发布报告说,我国已经制定征收汽车燃油税的方案,并将择机在全国公布推行;2007年财政部报告称我国将稳步推进税制改革,将抓紧完善燃油税改革方案并择机实施,按照方案设计,对汽油、柴油开征燃油税之后,养路费、客运附加费等多项行政收费同时停收。

  燃油税从1994年动议的提出,到1997年全国人大通过的《公路法》正式提议以“燃油附加费”替代养路费等,并拟于1998年1月1日起实施,再到1998年10月,国务院提请全国人大审议的公路法修正案草案,将“燃油附加费”改为“燃油税”,直至如今,十年风雨,人事茫茫,仍仅限于纸上谋划,依然悬而未决。

  提出燃油税的初衷,其实是和经济学的外部效应理论有关,认为可以通过这个税项,来达到节约能源和减少污染的目的。按照目前我国车辆缴纳费用的组成来看,吨位相若排量迥异的车辆的养路费、车船使用税等相同,仅仅是由于行驶里程差别导致耗油量有所不同。然而油耗只是车辆费用支出的一部分,开征燃油税,可以调整支出比例,使得油费成为更加重要的一个组成部分。开征后,耗油量大的车子、行驶里程较多的车,无疑将要比原来缴纳更多的费用。因此消费者在选购车子的时候,会更多地考虑车的排量和耗油量。考虑到汽车尾气排放对社会环境污染的外部效应,以及从鼓励节约资源的角度来看,燃油税无疑比目前的养路费更具效率,也更能体现公平原则。并且,我国目前的路桥多是地方收费,各地方为了增加收入,是有滥收费的动机,因而燃油税也被人们认为可以通过划一的税率,替代各地方的分段收费,抑制公路部门乱收费行为,有利于机构精简。当然,需要说明的一点是,燃油税其实不是替代所有路桥费,一些民间资金投资的大桥公路还是实行独立收费。

  燃油税的另一个好处,是可以大大减少各类监管费用,如一些汽车制造厂采用标小吨位的方法为用户偷逃养路费;还有各类千奇百怪的克隆车、套牌车、假军车、假公安车;各地皆存在的农用车上路营运的现象;对公路具有很强破坏力的严重超载现象。这些都可以通过燃油税替代养路费而得到解决或者缓解。

  也正因此,不少国家和地区都是推行了燃油税的,比如德国的燃油税为油品价的260%,法国更高达300%,日本亦达120%。而燃油税在我国的一直悬而未决,一个关键问题是利益的权衡。这里头包括中央和地方的税率分成,不同部门之间的利益,如公路部门包括各收费站收费员等众多人员的安置。当然,考虑到技术的不断进步,可以预计不久将来会有大量电动汽车出现,如何对这类车征税,也是一个必须考虑的问题。

  虽然一推再推,虽然还存在很多细节问题尚待解决,但是,燃油税的开征基本已被视为定局。开征之后,燃油税税率也是不能草率定之,需要再三权衡。比如有些学者简单把目前桥梁维修维护费用和路政养护费用加总到油费上面,认为燃油税要替代这些费用,大概油价是目前三倍才可以。这种说法其实是经不起推敲的,实际是默认了之前一些灰色的非正义收入,把这部分费用纳入税收范围,消费者实际上是受到损害,也是无助于改正现有体制的痼疾。无论如何,开征燃油税替代目前养路费,基本出发点不应在增加税收之上,不能把燃油税作为政府收入的来源,随意增加,而是为了达到鼓励节省能源,减少污染,而作的一种平衡调整,并应以此为契机,增加税务征收和支出上的透明度。

  

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017