注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

个人所得税“微调”效果并不明显  

2008-07-23 21:53:39|  分类: 经济学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈青蓝 冀志罡 作者系传知行研究所青年学者

2006年1月1日开始,修订后的个人所得税法实施,个税的起征点提高到1600元。实施了25年的800元的个税起征点终于成为历史。2006年开始,年收入超过12万元的个人需要到税务机关自行申报收入。

从人们的期望值来看,我们只能说个税改革是“微调”。我们并没有看到个税改革达到其应有的目标。

其一,最高税率偏高,导致我们的税收在吸引高端人才方面功能偏弱

很多人认为,对高收入的人士征收高税,这能够带来公平。可是,很多发达国家的实践表明,对于那些高收入的企业主,高税率几乎不起作用,他们以公司为依托,有丰富的避税手段,或者把个人收入计入公司成本,例如,购买豪车、住宅、个人高消费等,或者通过境外投资转移财产,或者聘请会计师为自己进行纳税筹划,使得富人往往能够很轻易地逃避个人所得税。而这些避税手段都是合法的,政府也无法遏止。个人所得税实际上只能成为工薪阶层为纳税主力,这是个人所得税的性质所决定了的,即使是在征税手段成熟的发达国家也是如此。

而高税率对谁有用呢?它只对那些企业中的职业经理人和专业人士有用。所以,高税率往往会降低对这些人的激励,甚至把这些人赶到别的国家去就业。而这些人是任何地区都最为短缺的人才。现在,很多有识之士指出,我国的边际税率太高,最高达45%,同周边地区相比,如香港、新加坡的最高税率只是20%,这一点阻碍了许多高端人才来内地工作。

其二,个税起征点仍然偏低

个人所得税起征点从1980年到2005年,800元的起征点25年没有改变,这也是世界税收史上的一个奇迹。1993年之前,个人所得税的800元的起征点距离普通老百姓还相当遥远,而到了2004年,800元的起征点几乎把所有的工薪阶层都囊括了进去,尤其是在大城市,800元的收入已经是在最低收入线的边缘,形成了穷人纳税、富人避税、贫困家庭也要纳个税的“奇观”。

而此次起征点调整到1600元,在当前的收入水平下,仍然偏低。尤其是在大城市,房价猛涨,生活成本大大提高的情况下,1600元的收入即便是没有家庭负担的单身个人也并不能维持基本的生活,如果家里再有小孩、老人需要负担,这样的收入只能在贫困线以下挣扎,这样的收入仍然要纳税,显然是不公平的。

其三,未能考虑纳税人的整体收入和家庭生活负担的差别,有违实质公平

这次的个税改革仍然未能实现按家庭收入征税,以及根据纳税人家庭负担情况进行的个税减免。基本上仍然是根据个人的工资收入一刀切。而在一些发达国家,工资收入只是一个纳税的基数,而最终缴纳多少,要根据地区物价水平、家庭总收入、供养人口等家庭状况,来通盘考虑。两个同样年薪十万的人,如果一个是单身汉,一个负担着四口之家,他们的纳税额差别会非常大。而我们完全不考虑这些具体情况,是有违实质公平的。

其四,这次个税改革减税效果并不明显

实际上,这次减税的效果并不明显。据国家税务总局提供的数据,修订后的个人所得税法实施以来,个人所得税收不降反升,2006年共完成2452.32亿元,比上年增长了17.1%。(新华社2007年1月11日)而2006年前三季度,全国城镇单位从业人员平均劳动报酬为13902元,仅比上年同期增长14%。个人所得税的增长速度,已经超过了全国城镇单位从业人员平均劳动报酬的增加速度。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017