注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

相信感觉还是相信cpi?  

2007-09-03 13:38:39|  分类: 经济学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相信感觉还是相信CPI?

 

陈青蓝

 

 

动物在亿万年的进化中形成了一些神秘的本能,其中最神奇的能力之一就是很多动物能够从周遭事物的细微变化中感知大环境的变动,从而调整自己来应对变化,比如从气温的升降、江河湖海水源的水质变化、甚至一些看不到的射线的变化提前感知到大灾难如地震、洪水或者火山爆发,从而提前迁徙。

而人类在以交换为基础的经济生活中也已经浸淫了几千年,也很可能演进出了能够感知经济生活的变化、从而未雨绸缪的能力。这是几千年演化的结果,这种能力在仅仅百年历史的统计学的“科学理性”面前,仍然有其不可替代的优势。

据一个例子,普通人如何知道通货膨胀有没有降临?看统计局公布的物价指数?当然可以。但很神秘的是,有些不识字的老头老太太能够比统计局更早知道通货膨胀。他们甚至不用亲自去买东西,只是从街头人群走路的速度、人群拥挤的程度、从周围各种噪音的声贝增加的程度、从包子的个头、肉馅和面粉的比例、从蔬菜的新鲜程度,从家里儿子、女儿加班的时间、甚至空气中的气味就可以清楚地感觉到通货膨胀。这些现象就像地震前升高的气温、四处乱窜的老鼠、艳丽得异常的晚霞一样,也许科学可以解释,但我们在感知的时候并不知道怎么解释,我们只是有——直觉。

有一位牛人告诉我,观察两个并不神秘的现象可以判断有没有通货膨胀。其中之一就是:市面上新钞的比例。 新钞越来越多说明印钞厂的印刷机在不停地运转,旧钞回笼销毁的速度没有超过新钞的印刷速度。

还有一个就是看餐馆菜单上是不是有新补丁。昨天我像平时一样进了一家餐馆吃饭,发现菜单上有了很多补丁。原因很简单:餐馆的菜涨价了,老板懒得重新印菜单,就贴纸条用新价格盖住旧价格。在这份菜单上,我常吃的菜宫保鸡丁从10元变成了12元、水煮鱼从28元/份变成了38元/份,其他菜也都有20%-30%的涨幅。

我不知道我当时是否感觉到了通货膨胀,虽然有成语说“一叶知秋”,一片枯黄的叶子飘落基本可以判断秋天来临了,但是理性告诉我只看餐馆的菜单还是不能证明通货膨胀的。但如果我从我所有的日常消费中都嗅到了涨价呢?难道我感觉到的仍然不是通胀?

按照国家统计局公布的数字,今年上半年平均物价指数是3.2%,而6月份是4.2%。相比以前的长期在1-2%之间徘徊的数字,这已经是相当高了,然而问周围的几乎没有人相信物价仅仅涨了4%。因为这和日常经验相去甚远。猪肉价格翻了一番,方便面涨价40%,出租车费涨20%,油价涨了30%,房价在各地涨了30%-50%,北京去年五环一带六七千块钱的房子现在已经1.2万上下,房租涨了20%不止,水、电、煤气,没有一样不在快速上涨,医疗费用、教育费用更不必提了。让老百姓很不解的是,上面列举的算是老百姓大部分的开支了吧,涨幅都没有低于20%的,为什么和国家统计局统计的CPI大不一样呢? 我们应该相信谁?应该相信CPI还是我们的感觉?

其实,我们也不必怀疑统计数字的真实性,统计局倒不一定是在造假。 这活儿的确不好干,统计局是在做一件难度系数相当高的事情,那就是把上万种消费品和服务放到一个篮子里,企图得到一个准确描述所有人的支出和感受的数据。企图从宏观上把握人类经济社会这样的复杂系统,这本来是上帝的工作,人类以目前的智慧和知识水平,研究研究微观经济还算有些靠谱,研究宏观经济,企图做上帝的事情,自然是力不从心的。

 物价统计的难点在于:消费是很个人的事情,你怎么知道篮子里面该放两个苹果、三个鸡蛋、一斤肉还是三个苹果、两个鸡蛋、半斤肉呢?比如,在国家统计局的CPI篮子当中居住价格的比重占13.2%,这就是一个相当偏离我们日常经验的数字。在北京、上海,购房、房租支出在普通家庭中的开支是绝不会低于30%的,而在农村,这个数字可能就是零。如果取个中间值的话,北京、上海的白领会觉得荒唐,乡下的农民也会觉得不靠谱。 但这不是统计局偷奸耍滑,或者故意报喜不报忧,而是地域、阶层差别太大,实在没有办法拿出一个让大家都满意的菜篮子比例。在美国,由于经济的市场化程度相当高,中间阶层的比例占绝大多数,各地、各阶层的消费结构相对一致,CPI的篮子里面放什么东西,哪些东西放多少就相对靠谱一些。例如CPI中住房支出的比重占42%,这可以说是一个绝大多数美国人都比较信服的比例。相比美国来说,我们的CPI数字可信度要低得多。

由于CPI篮子里面的物品以及物品的比例如此可疑,CPI的数字自然和我们的感觉相去甚远,而这样的数字很可能会掩盖通货膨胀的事实,让我们政府的宏观经济政策以及家庭的理财决策产生偏差。

所以,我曾想,每个家庭不如自己编一个FPI指数(家庭物价指数),这个指数的篮子里放的东西的比例就是自己实际消费支出的比例,这样的指数对自己的消费和理财可能会更有帮助。

在统计学的技术没有达到让我们敬畏的高度的时候,我们宁可相信自己。

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017