注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐
GACHA精选

金融改革试点应给民间金融以机会  

2006-09-23 23:52:39|  分类: 经济学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融改革试点应给民间金融以机会


http://www.sina.com.cn 2006年09月20日17:37 新世纪周刊

  

陈青蓝

近日,天津滨海新区作为国家金融改革的试点地区刚刚启动,具体的政策还未见出台。据银监会主席刘明康称:以后有关金融方面的重大改革试点,都要放在滨海新区。而近期的金融改革创新主要包括四大重点:拓宽直接融资渠道、开展金融机构综合经营、创新和完善金融机构体系、外汇管理改革。这四点当中,拓宽直接融资渠道和创新完善金融机构体系这两点更加令人期待,因为它提供了建立产业基金、风险投资基金、私募基金、民间金融、民营银行和全业务金融机构的想象空间。

 

陈志武教授说过,金融是个神奇的东西,它能在你最能花钱、最想花钱、又最没钱的时候花到未来的钱。然而中国的情况似乎并没有这么乐观。我见过很多非常优秀的人,他们有很好的想法,有详细而可行的商业计划书,甚至有现成的市场,但就是得不到资金的支持,不得不让很好的商业计划胎死腹中,让人痛心不已。国有银行的贷款是发给国有企业和大型企业的,对小企业和民营企业他们看不上,也不会花成本去甄别民营中小型企业乃至个人的创业计划的可行性和企业商业信用,结果是需要钱的中小企业拿不到钱,不需要钱的国企和大型企业有人上杆子给人送钱,而国企的低效率往往导致银行呆账坏账的黑洞越来越大。与此同时,中国股市的高门槛和配额管制使得中小型企业根本没有希望上市融资。而与此相对的是国内市场并不缺乏资金,很多资金找不到出口。国内存款余额屡创新高、除了垄断行业之外的行业利润率持续下降,股市质量差,股市低迷,缺乏投资渠道的各路资金挤独木桥一般涌入房地产领域,造成房价飞涨。

 

一方面民营企业缺乏资金,一方面社会充斥着大量闲散资金,这看似矛盾的现象,昭示着当前中国金融体制的弊端,而弊端的根源就在于国家垄断金融行业,导致金融资源配置向低效率的国有企业倾斜,使得民营企业和中小企业融资困难,创业环境恶劣,对民营企业和中小企业形成事实上的歧视,使得金融资源配置严重滞后于经济结构的发展。当前我国贫富差距拉大,一个很重要的原因就是民间缺乏创业的机会,这是国家多年来垄断金融造成的一个必然结果。一方面政府声称要让更多的人提高他们的收入,鼓励创业,同时对那些缺乏投资渠道被迫买房子买地推高房价的资金又手足无措,对自发的民间融资视若洪水猛兽,以赶尽杀绝为快,如此,人们怎么能得到和充分利用创业机会去发财致富。


   
政府和很多专家对民间金融的抵触几乎是本能的。当回答“中国是不是需要发展民间金融、民营银行这个问题的时候?他们说,不能发展民间金融,因为这些民营企业进入金融企业存在道德风险,他们目的不纯,他们要来圈钱。他们主张不能让民间的金融发展,不能给民营金融更多的生存发展空间。

 

也许他们已经忘记了国家100%垄断金融市场不过是从1955年才开始的,仅有50多年的历史。而更长的历史上金融行业主要是民营金融机构掌握,发达国家的金融机构无不是私营机构为主。我们国家垄断金融行业50年所产生的金融体系弊端重重,和国外以私营为主的金融体系相比优劣立现。而国家垄断的金融行业,包括银行和股市,哪个不是圈钱的机构?从频频发生的银行腐败案件、股市造假圈钱的案件看来,国家垄断金融行业所产生的道德问题恐怕比私人机构要多出许多。

 

金融行业是现代市场经济运转的核心,金融的发展最终决定了一个国家经济发展的方向和发展的内容。我们一方面讲要发展市场经济,很多行业要用市场的选择来决定行业的发展,但是与此同时,另一方面又不允许金融行业民营化,这本身是一个互相矛盾的做法。不论从理论上还是从现实的角度出发,你很难从世界上找到一个国家,它的市场经济发展地很好,同时金融行业却被国家高度垄断,这两者是互相矛盾的。

 

民间金融的活力和效率在浙江已经得到了充分的验证,浙江的地下钱庄、互助基金、私募股权基金、风险投资基金、当铺等民间金融的规模据粗略统计有几千亿到一万亿之多。而且民间金融机构的呆账率极低,偿还率远远超过国有商业银行。浙江的民间金融对于浙江民营企业这些年的发展起到了至关重要的作用。

 

由于国家100%垄断金融部门和市场经济体系之间的不可调和的矛盾,我国的金融体制运行到今天到了非改不可的时候,国家慎重起见先在天津滨海新区进行金融改革的试点,对此,我们认为,金融体制改革的试点方向应该足够明确,那就是国家逐步退出金融行业,让民间和市场的力量来解决金融体系的深层次问题,最终建立一个符合市场经济体系的、能够为经济发展提供源源不断资金支持的灵活的金融体系。

 

当前能够做的,笔者认为,可以在滨海新区先试行放开金融行业的准入管制,鼓励民间资本进入金融行业。具体来说,有以下几点:

1、鼓励民间资本设立民营金融机构,包括民营银行、钱庄、当铺等,鼓励产业基金、私募基金、定向集资和风险投资基金等直接融资形式的发展。

2、鼓励私募股权基金和风险投资基金的方式集资去参与中国的大型国有企业兼并重组的,他们以不同形式的投资组合去购买一些大型国有企业的股份。

3、在滨海新区设立真正的创业板股票交易市场,大幅度降低上市门槛,IPO以备案制代替审核制

 

更重要的是应该从试点当中摸索出一套民营金融行业和直接融资的管理模式和法律框架,总结经验,迅速在全国进行推广,为中国金融改革趟出一条道路。这才是天津滨海新区作为金融改革试点的意义所在。如果试点能够顺利进行,将是所有民营企业的福音,是所有创业者的福音,也是中国经济的福音。

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017