注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

企业最大的慈善行为是追求利润   

2006-08-30 18:42:41|  分类: 经济学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业最大的慈善行为是追求利润     

  文/陈青蓝

  我本人相信,对于改善人们的生存境况,我们可以更多地期望于基于自由交换的市场而非政治。

  最近富士康事件闹得沸沸扬扬,其中的是非对错,双方各执一词。苹果调查小组的报告表明:富士康并没有违反苹果制定的《供应商行为准则》,而记者则相信自己的报道是真实的,自己关于“血汗工厂”的评价是准确的。我们且不论这件事情的是非如何。这件事情至少说明,包括苹果、富士康在内的企业是在主动对工人的工作条件进行改善。他们制定的涵盖劳动标准、薪酬、加班、劳工待遇在内的《供应商行为准则》是在记者曝光“血汗工厂”之前就早已实行。争议双方都承认,富士康给工人提供免费宿舍、食物品种丰富的自助餐厅、体育设施、银行、邮局、医院、超市、网吧、提供免费洗衣服务及公用电话等设施,所有工人的工资都没有低于当地最低工资标准。可以说这样的条件在当地算是相当不错了。尽管员工仍然有抱怨,但重要的是,那些来自农村的员工首先是很愿意得到这份工作,他们甚至为了这份工作不惜向中介支付上千元的费用,这说明这份工作对他们来说有利于改善自己的境况,他们并不愿意失去这份工作。根据苹果的调查报告,工人抱怨最多的竟然是公司淡季的时候加班时间太少而减少了其收入,这与记者凭主观价值而下的判断多么的大相径庭。左派往往怀着悲天悯人的情怀去判断别人需要什么,他们以为他们比工人本人更清楚他们需要什么,这样的理性僭越往往在一些媒体记者当中表现得很明显。这也许是媒体本身的规律决定的,灾难、悲惨的现状比“一切都正常,平安无事”更具新闻性,公众不愿意为了平淡的新闻而付钱,因此,媒体记者多有为迎合公众而夸大事实的冲动。

  扯远了,回到事件本身。在这里我们可以看到,主动制定企业社会责任标准的是企业而不是政府。佛里德曼说过“企业的唯一责任是盈利”,但市场的好处是不强迫人们在每一刻都实现利润最大化,不禁止企业在自愿的基础上承担更多的社会责任。我们可以在深圳和其他的地方发现比富士康的劳动条件糟糕很多的工厂比比皆是。问题在于,发展中国家的低工资和相对于发达国家而言的糟糕的工作环境根本原因并不是因为企业家的吝啬。问题出在发展中国家工人的生产率低、消费者的支付能力有限、市场不能接受更高价格的产品。在市场上“揾钱”的企业当然就没有能力支付高工资,也无法改善工作条件。工资只能随着劳动力而变得有价值,即随着生产率水平的提高而提高。如果强行推行发达国家的劳工条件标准,例如SA8000,无异于拔苗助长。企业和消费者将不得不为这些成本买单,在这种情况下,他们就会被其他国家生产率更高的工人所挤垮,结果就可能是失业率的急剧上升。

  企业的经营者也是人,他们当中相当多人也愿意在可承受的范围内为员工提供较好的工作条件,或者从事慈善事业,捐助穷人。前提条件当然是他们能够支付,也就是说根本前提是生产率的提高。我们可以看到在全球范围内相当多的资本家愿意为慈善事业做出贡献,比尔盖茨、巴菲特、李嘉诚对于慈善事业的慷慨程度、他们对穷人和弱势群体的帮助事实上远远超过了政府。他们也更愿意在力所能及的情况下改善工人的劳动条件。当然,事实上,苹果等跨国企业对供应商提出的关于工人劳动条件的《行为准则》相当大程度上不是出于慷慨,而是提升企业品牌形象的需要,根本上还是着眼于利润。最终买单的当然是消费者,主要是西方的消费者,他们有能力承担也愿意承担更贵的产品。而富士康之所以能够支付改善工人条件的成本,因为在承担了这样的成本之后仍然有利可图。正是跨国公司使员工习惯了更高的劳动条件标准,从而也提升了本地企业的劳动标准。

  尽管企业可以在追求利润之外主动承担更多地社会责任,但企业最大的慈善行为却是追求利润本身。市场经济创造的经济繁荣才是从根本上改变穷人生存状况的良药。亚当斯密曾经说过“我们能够获得晚餐,并不是因为屠宰商、酿酒师和面包师的仁慈,而是来自他们对自身利益的关切。” 马克思也曾经说过:资本主义在200年创造的财富超过了过去一切的世代。恰恰是千千万万的企业创造的财富从根本上改善了人们的生活状态,治疗了困扰人类世界数千年的贫穷、疾病、奴役的状况。根据报道,富士康雇用了近20万名员工,2005年出口总额达到187亿美元,居全国第一,创造的税收占深圳市税收总额的10%。如果没有市场经济,没有富士康,这20万名工人可能现在仍然在农村务农,根本没有机会通过自己的劳动来改变自己的状况。企业的贡献就在于,在利润的驱使下,整合资源的优势,为社会创造财富。随着社会生产率的提高、经济的增长,工资不断提高、劳动时间不断缩短,穷人的生活状况将不断得到改善。从这种意义上来说,企业最大的慈善行为就是追求利润本身。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017