注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

施害者的命比受害者的更宝贵吗?  

2005-12-31 22:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在左派民权领袖Jessie Jackson眼里,杀了四个人的Tookie Williams是耶稣一般的救赎者(redeemer),而拒绝赦免这个杀人犯的加州州长施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)则类似于决定处死耶稣的罗马官员彼拉多。

经过了二十多年的等待,2005年12月13日,Stanley Tookie Williams终于在加利福尼亚州San Quentin监狱被注射执行死刑。

法庭认定,Williams于1979年在落杉矶犯下了抢劫杀人的罪行。2月28日,他抢劫了一家杂货店,并用一只霰弹枪近距离射杀了已经趴在地上的店主Albert Owens,之后他和同伙说他杀死Owens是“因为他(Owens)是白人而他(Williams)要杀死所有白人”。("because he was white and he was killing all white people."
http://crime.about.com/od/deathrow/a/tookie2.htm)

同年3月11日,Williams在一间汽车旅馆抢劫,近距离枪杀了三名来自台湾的移民:76岁的父亲Yen-I Yang,63岁的母亲Tsai-Shai Yang和43岁的女儿Yee-Chen Lin。Williams抢走的钱只有100美元。(血腥的现场照片,慎入。
http://www.homestead.com/prosites-prs/tookiewilliamsvictims.html

面对这么残忍的罪行,这么冷酷的罪犯,被称为“民权领袖”的Jessie Jackson(Civil rights leader Jessie Jackson)竟然鸣不平的说,“我想Williams先生已经成为一种政治奖杯,而有人想得到这个奖杯”,暗示施瓦辛格是为了政治目的草菅人命。(In quotes: Williams' execution,BBC,
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/americas/4523780.stm

当记者在监狱外面问他受害者都是谁时,Jackson不能说出一个名字。他不知道的不止是受害人的名字,这个“民权领袖”也不知道受害者的基本权利和尊严是什么。四个受害人都是无辜的平民,和这个Williams毫无关系,也没有任何证据显示他们威胁了Williams的生命,然而他们都被这个杀人犯无情的射杀了。对施害者的放纵,就是对受害者的侮辱。不按法律程序对犯罪行为进行惩处,这是哪家的民权概念?Jackson在同情施害者的时候,是不是也该同情一下受害者?毕竟没有当初的罪行,Williams也不会面对现在的处决。

我虽然不认同反对死刑的立场,但是可以理解这种想法。然而加利福尼亚州承认死刑,这是加州人民的选择。加州曾经一度废除了死刑,而面对随之而来的犯罪猖獗,在1977年,选民迫使立法代表恢复了死刑。施瓦辛格州长同意执行死刑,正是对现行法律系统的尊重,那是州长的职责。反对死刑,要挑战的是加州的法律体系,而不是忠实执行法律的法庭和州长。从反对死刑的角度,Williams的案件没有任何特殊性,应该得到与其他死刑判决同样的对待,如何要把这个案件搞得沸沸扬扬呢?难道Williams的生命比其他生命更有价值吗?况且,关键的环节是死刑判决,而不是死刑执行。现在根本不是大做文章的时候。

Williams一直拒绝承认自己杀人的罪行,因此施瓦辛格在解释他的立场时说:“没有对冷酷残忍罪行的道歉和补偿,不可能有赦免。”

Williams这个黑帮老大虽然拒不承认杀人,却在20多年的监狱时间里写了一些反对黑帮暴力的儿童读物,并参与反对黑帮的社会活动。他还得到了几次诺贝尔和平奖提名。这也成了反对处死他的一个理由。《旧金山记事报》的一篇社论就说:“很难想象还有什么囚犯可以在铁窗里对社会作出比Williams更大的贡献,这就是为什么我们要求施瓦辛格...按照里根的先例同意Williams的赦免请求”。(Clemency for 'Tookie' Williams, San Francisco Chronicle,
http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/c/a/2005/11/03/EDG9UFHKDA1.DTL

按照这个逻辑,音乐家、科学家、职业运动员等等大人物即使犯下了当死的罪行,也都不该被处死,因为他们可以写交响乐服务社会,搞发明创造贡献社会,打球娱乐社会。如此说来,人分三六九等,有特长的人杀人可以免死,一无所长的平民百姓就没有免死的理由。这些欣赏施害者写作才能的人是不是也该稍微考虑一下受害者呢?想想同样的受害者,补偿却不相同,被大人物杀死是一种情况,被平民百姓杀死就是另外一种情况。全看运气了。请问天理何在?公平何在?这种想法不仅仅是无理,而且是无耻了。

Jackson这个牧师把施瓦辛格比作彼拉多,可他大概忽略了圣经经文的说法。当罗马官员彼拉多迫于犹太宗教领袖的压力决定处死耶稣时,他说“我查不出这人有什么罪来”;而施瓦辛格说的正相反,“基于累积的证据,没有原因怀疑陪审团的有罪判决”。一个是明知无罪而决定处决,一个是认定有罪而拒绝赦免,完全不是一种情况。我不禁怀疑:这位牧师平时的布道不知都说到哪里,又有多少圣经依据。

还有一些基督徒呼吁理解和原谅施害者。原谅什么呢?没有忏悔,何谈原谅?耶稣曾说要“爱仇敌”,那是教导人爱自己的仇敌,却没有说我们应该要求其他人原谅他们的仇敌,或者替其他人原谅他们的仇敌。我们只有权利原谅伤害我们自己的罪犯,却没有资格替别的受害人原谅施害者。还是把原谅的权利留给受害者吧。不要以为死者不能说话,他们的冤屈就可以被旁观者一笔勾销。

我选择和被Williams无情射杀的四个无辜的人站在一起,和被萨达姆政权野蛮谋杀的30万受害者站在一起,和共产暴政之下千百万死难同胞站在一起,和母腹中没有任何自卫能力的无言的婴儿站在一起。

面对受害者和施害者,我选择和受害者站在一起。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017