注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

一个关键问题是:这个规则是否具有合法性  

2005-11-20 13:44:43|  分类: 政治学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个关键问题是:这个规则是否具有合法性

[加西亚] 于 2003-5-9 19:50:58 加贴在 思想评论论坛

规则和法律的形成有两种方式:英美法系的习惯法(判例法和衡平法),以历史典型案例作为判例依据,尊重传统;大陆法系的制定法,以成文法典为主,严格遵守成文法。

法学界公认:英美习惯法是个人之间长期自发演进形成的规则,更加符合自由精神和法治精神。大陆法系企图以理性设计法律,被证明是漏洞百出的,因此二战后大陆法系国家也逐步向英美法系靠拢。

从英美法的原则来看,思想评论的规则是否合法,关键不是看这些规则是否符合一些先验的“原则”,而是看这些规则是秋风理性设计而形成的,还是论坛成立以来经过长时间的运作所自发演进形成的规则,如果是自发演进形成的,则必然是最有利于论坛社区生存发展的规则,也是得到大多数坛友认同的,这种规则与其说是“规则”,不如说是“传统”(所以秋风用的是更准确的说法:“维护论坛传统”,就深得古典自由主义的精髓)。


思想评论论坛两年的发展,网友之间的争论、磨砺,已然形成了鲜明的传统,形成了一些约定俗成的规则。后来者如果希望在这里得到知识得到启发,融入这个社区,当然不能无视这些规则和传统。后来者如果仅仅是像对这里的主流思想“古典自由主义”提出质疑和挑战,自然无不可,但最起码应该尊重这里的传统,就好像你要到清真寺,就决不能提着猪肉去。

秋风所说的“具有讨论问题的诚意,具有起码的知识准备,对于自由主义至少有同情的理解”是对后来者提醒这里的传统和规则,后来者如果不想遵循这些规则,无所谓,没有强制,没有独裁,你完全可以实现你的自由选择,点点鼠标就可以到“强国论坛”“新浪”“天涯”“中青”,比用脚投票还简单。

总结一下:


1、清真寺不让吃猪肉,是因为传统,别人到这个场合就应该尊重这个传统;
2、你要想吃猪肉,OK,没问题,去川菜馆,红烧肉、回锅肉、水煮肉管饱。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017