注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

一个普通企业的财务状况  

2005-11-17 18:05:43|  分类: 经济学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现阶段的中国,较发达地区的城市职工平均年收入在一万到一万五千元左右,极大量的中小企业职工人数在100人以内,平均人年产出在三万元左右。以此为基础,我们建立一个数学模型。

企业A,从事贸易,人均实现年销售20万元,人均创毛利4万元,人均年收入一万贰千元。 这样一个企业,年销售一千万元,实现销售差额二佰万元,应该算是一家很好的企业。

我们来为这家企业做一张简单的年度财务汇总:

1、 销售收入, 10,000,000元
2、 进货款, 8,000,000元
3、 增值税, 290,600元
4、 各项管理性收费(合15%), 43,600元
5、 员工工资及福利, 600,000元
6、 房租, 200,000元
7、 水、电、通讯等费用, 300,000元
8、 差旅费及招待费, 300,000元
9、 办公零杂, 40,000元
10、 开办、折旧分摊, 150,000元
11、 企业利润, 73,500元
12、 税务机关核准利润, 300,000元
13、 企业所得税, 99,000元
14、 年终实际净利, —16,500元

这样一个企业如果依法纳税,它将出现接近2万元的亏损。其中工商管理及税收共计肆拾三万三仟贰佰元(433,200元)。在这样一份清单中还未计入企业的资金流转及财务费用、在中国大量存在的货款拖欠、赖帐等因素,也未计算各种各样的检查性收费,企业运行中随时面对的不正当竞争支出、法律风险、腐败性压榨和工伤意外等一系列风险。如果全部计入,企业的亏损额更是惊人。

企业前面有三条路:1、关门仃业;2、耍赖及偷逃税;3、改善经营。
但就目前来说,只有第二条路比较可行,第一条路实在没办法也不得不然,第三条路谈何容易!

这个模型研究的是一个中小型企业,但在中国,规模并不是关键,本质上来说,一个企业要依法纳税、诚实经营,绝大部分是死路一条!

对国有企业来说虽然不用交房租,但其他运行成本还远远不至这么低,再加上沉重的历史包袱,这就不难解释我国国有企业为什么普遍不景气了。
国家的绝大多数企业连最起码的依法纳税、诚信经营也做不到,国家的经济怎么可能健康发展呢?

企业不能依法纳税,企业法人就必须支付其他费用,以换取方方面面的“保护”。因此,在我国行贿和耍赖成了企业领导的基本素质,税务工商也就成了最肥的衙门,黑恶势力是大行其道。

企业为了获得更大的收益,除了偷税漏税,就是坑蒙拐骗,这样社会矛盾越演越烈,社会诚信荡然无存,和谐社会终成一句空话。

一个风风光光的企业主辛辛苦苦干一年,还不如一个普通税务人员的收入。这样的税收体系不是变态是什么?制定如此丑陋税收政策的政府不是变态又是什么?

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017