注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信奉市场

In Freedom We Believe 奥地利学派

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社理事。现居北京,供职于某报社。一个自由市场经济的拥护者。坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。

网易考拉推荐

朝鲜mm的微笑和朝鲜实行君主立宪的可行性  

2005-11-17 16:16:44|  分类: 经济学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我们小区楼下有一家韩国料理,平时过来过去也从来没有在意,因为我居住的地方号称“韩国殖民地”,这样的韩国料理太常见了。昨天晚上几个人找饭辙,看到这家,就晃晃荡荡地进去了。为我们服务的是一个乖巧可爱的女孩子,圆圆的脸蛋,眯缝着眼,总是天真地笑,满以为她是朝鲜族(因为韩国料理的服务员多半是朝鲜族),为调节气氛,逗了两句东北话,没想到小MM一脸茫然,用很不自然的中文说“不懂!不懂!”。呵呵,难得啊,韩国MM做服务员。于是俺捡起几句二毛子韩国话问:“MM是韩国人?”这句话我很自信发音绝对是汉城明洞地区标准音(类似于北京胡同串子语)。满以为小MM会有他乡遇故知的喜悦。没想到小MM面露不悦说(朝鲜语):不是呀,我是朝鲜人呀。  天地一片静默。骤然音乐声起,旁边大屏幕电视里正在播放《我们都是金正日将军的孩子》的歌,激昂的旋律让我回到阳光灿烂的小学时代,我们在温暖春天的操场上, “为革命保护视力,眼保健操,现在开始……”,对了,就是这种旋律,太像了。 这时我才注意到小MM胸前的北朝鲜国旗的红黄相间颜色的名牌。终于明白了我正直面传说中的太阳之国。习惯了“韩国料理”的称呼,猛然叫“朝鲜料理”还真不适应。  这家餐馆的服务员全是北朝鲜的富有献身精神的革命女青少年,为了支援中国的社会主义建设,拯救在水深火热之中挣扎的中国人民而来到遥远的中国。 同桌的同志正色问:你们来中国几年了。俺又义务翻译了一下。相信朝鲜同志不会听不懂汉城明洞音。 可是MM说:不懂不懂! 呵呵,不懂还是不说?

        小MM是个很单纯天真的女孩子,她很快乐地为我们烤肉、卷生菜,一边和我用朝鲜话聊天,我韩国话(朝鲜话)水平并不很高,加上北朝鲜话和韩国话有一些差别(类似于普通话和河南山区话的差别),有好些不懂,但加上手势什么的,基本上能明白个大概。小MM在朝鲜大学学商业,今年大三,因成绩优异而被党派到中国来做交流学生,学习的同时到朝鲜餐馆做服务员,顺便练练汉语口语。 她说:这个餐馆是朝鲜人开的,服务员都是朝鲜人,服务员汉语都说得不好。 我问:是朝鲜政府开的? 她笑着说:不懂!不懂! 呵呵,不懂还是不说? 问到朝鲜的经济困难、六方会谈、核问题,她一律笑着说:不懂!不懂! 呵呵! 提到金正日同志,她说:“不太尊重,要说金正日主席。我们朝鲜人民从内心里尊敬金正日主席,他是我们民族的太阳,也是世界最伟大的领袖,生在金正日的国度是我最大的荣幸。” 脸上一脸的幸福感。这段话里面汉语词汇太多了,所以我听得真真切切。 真是一个单纯的女孩子,真是一个单纯的民族。是谁让这个民族变得这样的单纯而无知? 

        这张单纯的脸孔下是否掩藏着一些不愿意说的故事?让这张面孔如此单纯的是持续不断的教育还是传说中的恐怖统治? 这样单纯的乌托邦还能不能在饥饿与隔离中继续存在于世上? 我们也曾经经历过那个乌托邦,如果不是欺骗自己的话,我们的确也体会过红旗下做眼保健操时的温暖的感觉,那种感觉现在已经像童年一样成为一种美化的回忆,那种温暖的感觉也许是民众中左倾思想(包括章星球、菜农同学的福利国家理论)的一个支撑,然而理智的人都清楚,我们不可能维持那样的温暖,就像我们不能永远在母亲的子宫里呆着一样,我们始终得从那个温暖的地方出来,面对寒冷而充满不确定性的世界,唯有这样,我们才能生存,才能创造出比那个温暖的子宫更丰富的世界。

        结账出来。朝鲜小MM依依不舍地(能看出来是真心的)送我们下楼到门口。
        回来在网上看到一篇新闻:金正日有意指定次子金正哲为接班人,基层同志们正在学习“金正哲是接班人”的最高指示。眼看一个现代极权主义式的封建王朝就要传到第三世了,它已然存在了57年,寿命已经超过了千古一帝的秦王朝。极权镇压、核危机、经济危机、饥饿、战争的阴影威胁着这片土地上的人民,矛盾似乎不可解,唯有寄希望于“美国人民解放军”的闪电战和斩首行动了。不过且慢,通过在朝鲜餐馆的经历,我忽然悟到一个解决办法:君主立宪。

        这个特殊的政权打着社会主义的外衣,而实行的是赤裸裸的极权主义和封建帝王制的混合政体,而相比于我们的过去,朝鲜在政体上又更接近于封建王朝,金氏已经成为了朝鲜的世袭皇帝,其帝位毫无争议,无论在政权控制上、还是在道德形象(在臣民心目中)上都居于至高无上的地位,而且已经世袭了两世,即将传到第三世。西谚云:三代方成贵族。 那么一个王朝的规律则是:开国帝王草莽志气过重、经二世到三世的逐步文明教化而具皇家气度,脱离暴戾之气,统治愈加柔和,皇家地位无可争议,成为国民统一的精神象征。 金氏王朝如果遵循封建王朝的规律的话,二世三世之时,金家当可成国民精神之象征和领袖,事实上,从那个餐馆小MM在内的朝鲜国民对金氏发自内心的敬仰和喜爱而言,金氏当可成为这样的符号,无论事实上金氏曾经做过多么邪恶的事情,但只要国民敬仰他,而不知道或者不想知道,不予追究,那么那些邪恶当可为了未来的名义而被一笔勾销,而皇室这种精神象征符号正是一个国家避免翻天覆地的革命而实施君主立宪的必要条件。 所谓君主立宪,乃是国民对王室的赎买,一次买断之后签合同限制君主的权力,明确政府的权力界限,确立私有产权,人民自己管理公共事务。

        那么金氏为什么愿意自己限制自己的权力呢?呵呵,可以说形势所逼,他们不得不这样。历史上有英国、日本、荷兰的王室的正面榜样,也有满清、朝鲜李朝、法国波旁王朝的前车之鉴,近有霍查、齐奥塞斯库、萨达姆、塔利班的教训,金家如果有自知之明的话,当知道自己如果维持极权暴政,下场当极为悲惨。还不如利用现在国民还对自己有崇拜之心的条件,顺势称帝,然后宣布君主立宪,组织立宪委员会,颁布宪法,成立议会、实行普选,开放党禁、报禁。如此,朝鲜当可和平过渡。

        君主立宪的一剂老药或可治疗朝鲜之沉疴!现在就差有人给小金献个策了,或者小金自己会领悟。呵呵。胡思乱想,欢迎拍砖!!

 

   

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017